Biodegradabilidade de espuma formadora de filme aquoso (AFFF) em solo através de método respirométrico - Garcia, Julia Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Espuma Formadora de Filme Aquoso (AFFF) é uma ferramenta fundamental no combate aos incêndios de Classe B, provocados por líquidos inflamáveis. Seu uso, embora necessário em situações emergenciais, pode causar sérios impactos ao meio ambiente, devido a persistência, toxicidade e potencial bioacumulativo dos compostos perfluorclorados (PFC’s) presentes no AFFF, podendo contaminar o solo, o lençol freático, o ar e os organismos vivos. No entanto, é possível minimizar o impacto ambiental utilizando técnicas de biorremediação, bioaumentação e bioestimulação. Neste trabalho, o método respirométrico de Bartha e Pramer foi utilizado para avaliar a eficácia dessas técnicas, tendo como objetivo principal analisar a biodegradação e a toxicidade do AFFF através dos microrganismos do solo, da adição do tensoativo Tween 80 para bioestimulação e adição de uma cultura de Bacillus subtilis para bioaumentação, além disso também foi analisada a toxicidade do solo antes e após o experimento através do uso de sementes de alface (Lactuca sativa). As análises foram conduzidas ao longo de 10 semanas, e ao final do experimento foi possível concluir que as técnicas de bioaumentação e bioestimulação auxiliaram no processo de biodegradação do AFFF.

Aqueous Film-Forming Foam (AFFF) is a critical tool in combating Class B fires, which are caused by flammable liquids. Its use, while necessary in emergency situations, can have serious environmental impacts due to the persistence, toxicity, and potential bioaccumulation of perfluorinated compounds (PFCs) present in AFFF, which can contaminate soil, groundwater, air, and living organisms. However, it is possible to minimize the environmental impact by using bioremediation, bioaugmentation, and biostimulation techniques. In this study, the Bartha and Pramer respirometric method was used to evaluate the effectiveness of these techniques, with the main objective of analyzing the biodegradation and toxicity of AFFF by soil microorganisms, the addition of the surfactant Tween 80 for biostimulation, and the addition of a Bacillus subtilis culture for bioaugmentation. Additionally, soil toxicity was also analyzed before and after the experiment using lettuce seeds (Lactuca sativa). The analyses were conducted over a period of 10 weeks, and at the end of the experiment, it was possible to conclude that bioaugmentation and biostimulation techniques aided in the AFFF biodegradation process.
A biodegradability of aqueous film-forming foam (AFFF) in soil through respirometric method
Keywords: Biorremediação; Biodegradação; Contaminação ambiental; AFFF; Biodegradation; Bioremediation; Environmental contamination