As concepções de corpo e de cultura corporal presentes nos discursos oficiais da área de educação física - Gargano, Marina Christo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A temática do corpo e da cultura corporal perpassa por várias ciências e áreas de conhecimento, tornando-se complexa e multifacetada. As relações entre corpo e cultura têm provocado o interesse constante de diversas áreas do conhecimento, como a Educação Física; e essa relação é fundamental e constitutiva dos seres humanos, sendo indissociável. Nosso trabalho situa-se na fronteira entre as ciências sociais e a educação física, com ênfase na educação física escolar. Por ser um tema intrigante, dotado de complexidades e integrações diversas, o nosso enfoque repousará nas concepções de corpo e cultura corporal presentes na área da educação física escolar, seja nos documentos oficiais emanados pelas instituições reguladoras, seja nos projetos pedagógicos do curso de graduação e de uma escola de ensino fundamental. Trata-se de uma investigação qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica e documental, através da análise de conteúdo. Para tanto, será utilizada referências da área de educação física, bem como da sociologia e antropologia e a pesquisa abrangerá os PPP (Projeto Político Pedagógico) de uma escola de ensino fundamental da cidade de Rio Claro e do curso de licenciatura em Educação Física da UNESP de Rio Claro, além dos documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e o Currículo do Estado de São Paulo. Analisando os documentos, pudemos perceber que no Currículo do Estado de SP e no PPP de uma escola estadual de Rio Claro, as concepções corpo e cultura de movimento se assemelham por se tratar de uma escola pública paulista que se utiliza desse documento como referência na sua organização curricular. Em contrapartida, nos PCN e no PPP do Curso de Licenciatura em Educação Física da UNESP de Rio Claro, as concepções de corpo e cultura corporal de movimento são parecidas por se tratar de um curso de ensino superior que parece se basear nesse documento...
Keywords: Linguagem corporal; Corpo humano; Ensino fundamental; Educação física - Estudo e ensino; Ensino; Ensino - Rio Claro (SP) - Currículos; Pesquisa bibliografica; Rio Claro (SP)