Entomofauna associada em pomar de goiaba, Psidium guajava L., nas regiões de Jaboticabal e Pindorama no estado de São Paulo - Baptista, Ana Paula Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Considerando-se a importância de estudos relacionados a entomofauna em pomares de goiaba para projetos de manejo integrado de pragas, foi desenvolvido o presente trabalho, com os seguintes objetivos principais: a) Conhecer a dinâmica populacional dos psilídeos e das moscas-das-frutas nos pomares das Regiões de Jaboticabal-SP e Pindorama-SP; b) Analisar a entomofauna associada aos pomares em cada região; c) Relacionar quais tefritídeos são mais freqüentes em cada região; d) Conhecer a entomofauna de solo nas duas regiões e identificar os principais inimigos naturais; e) Avaliar a eficiência do gradiente de concentração de Moscatex, inclusive com mistura de suco açucarado de goiaba; f) Estudar as correlações das dinâmicas populacionais de inimigos naturais com os fatores meteorológicos nas duas regiões. A pesquisa foi desenvolvida durante o período de agosto de 2007 a julho de 2009 em pomares experimentais da FCAV/UNESP Jaboticabal-SP e do Pólo Regional Centro Norte da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – Apta em Pindorama-SP e no Laboratório de Seletividade Ecológica da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista – UNESP – Campus de Jaboticabal, SP. Com base nos resultados obtidos e nas condições de desenvolvimento do presente projeto, foi possível obter as seguintes conclusões principais: a) Anastrepha sp. é o gênero de maior ocorrência nos pomares de Jaboticabal-SP e Pindorama-SP.; b) Moscatex 5% + suco de goiaba é o tratamento mais atrativo para moscas-das-frutas em Jaboticabal-SP; c) Triozoida sp. apresentou correlação positiva com o inimigo natural Scymnus sp. nos dois pomares experimentais (Jaboticabal-SP e Pindorama-SP); d) Scymnus sp. é o inimigo natural com maior número de indivíduos coletados em armadilhas adesivas amarelas nos pomares de Jaboticabal-SP e Pindorama-SP...

Considered the importance of studies related to entomofauna in guava orchards to project of integrated pest management was developed the present work with the following principal objectives: a) to know the populational dynamic of Psyllidae and fruit fly in orchards in regions of Jaboticabal-SP and Pindorama-SP; b) to analyze the entomofauna associated to orchards in each region; c) to related which Tephritidae insects are more frequents in each region; d) to know the entomofauna of ground in two regions and identify the principal natural enemies; e) to evaluate the efficiency of gradient of concentration of Moscatex, include with mix of sweeten juice of guava; f) to study of the correlations of populational dynamics of naturals enemies with the meteorological factors in two regions. The research was developed during the period of august 2007 to july 2009 in experimental orchards in FCAV/UNESP- Jaboticabal-SP and APTA-Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios in Pindorama-SP and in the Laboratory of Ecological Selectivity of Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista – UNESP- Campus de Jaboticabal, SP. The results allowed to conclude: a) Anastrepha is the genus more frequent in orchards in Jaboticabal-SP and Pindorama-SP; b) Moscatex 5% + guava juice is the treatment more attractive to fruit fly in Jaboticabal-SP; c) Triozoida sp. presented positive correlation with the natural enemy Scymnus sp. In two experimental orchards (Jaboticabal-SP and Pindorama-SP); d) Scymnus sp. is the natural enemy with the most number collected in adhesives yellow traps in orchards in Jaboticabal-SP and Pindorama-SP; e) Formicidae is the family with the most number of insects in the traps like pitfall; f) Pheidole sp. is the genus of Formicidae super dominant in the orchards in Jaboticabal-SP and Pindorama-SP... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anastrepha; Goiabeira; Inimigos naturais; Monitoramento; Anastrepha sp; guava; Natural enemy; monitoring