EFEITO do ETHEPHON em VIDEIRA 'RUBI' (Vitis vinifera L.), CULTIVADA NA REGIÃO NOROESTE do ESTADO DE SÃO PAULO - FRACARO, ANTONIO AUGUSTO; BOLIANI, APARECIDA CONCEIÇÃO [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2001)
O experimento foi conduzido em vinhedo comercial da cv. Rubi, localizado na região Noroeste do Estado de São Paulo. Teve, como objetivo, verificar o efeito do ethephon, aplicado antes da poda de produção, na porcentagem de desfolhamento, tempo de realização da poda, brotação dos ramos, produção da videira, tentando reduzir os custos, melhorando a produtividade e a qualidade. Concluiu-se que a aplicação de 7500ppm de ethephon, 20 dias antes da poda, foi o tratamento que proporcionou maior porcentagem de desfolhamento, menor tempo de realização da poda, maior porcentagem de gemas brotadas e maior produção.

The experiment was carried in commercial vineyard of cultivar Ruby, located in the region northwest of São Paulo State. Had as objective, evaluating the effect of ethephon, applied before the pruning the production, in the percentage of defoliation, time of accomplishment of the pruning, shooting of the branches, production of the grapevine, tempt to reduce costs improving the productivity and the quality. It was concluded that the 7500 ppm the ethephon application, 20 days before the pruning, it was the treatment provide larger percentage of it defoliates, smaller time of accomplishment of the pruning, larger percentage of sprouted bud and larger production.
EFFECT of INCREASING ETHEPHON IN VINE 'RUBI' (Vitis vinifera L.), CULTIVATED IN THE NORTHWEST REGION of SÃO PAULO STATE
Keywords: Uva de mesa; poda; desfolhamento; brotação; produção; Grape; pruning; defoliates; shooting; production