Usos do território e agentes do setor sucroenergético: a relação entre a COPLACANA e a empresa Raízen na organização da produção canavieira na região de Piracicaba - SP. - Gadotti, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O cooperativismo pode ser considerado uma forma de organização da sociedade, tendo em seus objetivos elementos sociais e econômicos. Em Piracicaba-SP, os plantadores de canas da região estão organizados na Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo – COPLACANA desde 1948, com a característica de ser composta, em sua maioria, por pequenos e médios produtores. No município de Piracicaba, além de ter a presença de uma representante do cooperativismo em seu território (sede matriz da Coplacana), desde 2011 passou a possuir a presença de um grande grupo empresarial, cujos fins não versam, exatamente, com os do cooperativismo: a Raízen. Assim, o território piracicabano especializado no setor sucroenergético, sendo este setor muito importante para a economia local, buscou-se analisar a relação entre dois agentes do uso do território que atuam em um mesmo setor econômico, mas que buscam atingir diferentes objetivos. Para isso, utilizou-se os conceitos de circuito espacial produtivo (relações produtivas materiais) e ao círculo de cooperação no espaço (relações imateriais), que estão representados e presentes, constantemente, no território, e que tais ações e objetos influenciam diretamente na configuração territorial, nas relações dos agentes, e consequentemente, são carregadas de estratégias. Desta forma, buscou-se encontrar as táticas que integram a relação COPLACANA e Raízen, sendo, o principal agente desta integração o produtor de cana-de-açúcar (fornecedores/cooperados/cultivares) e a sua a organização territorial.

Cooperativism can be considered a form of organization of society, having in its objectives social and economic elements. In Piracicaba-SP, sugarcane growers in the region are organized in the Cooperative of Sugarcane Planters of the State of São Paulo - COPLACANA since 1948, with the characteristic of being composed mostly of small and medium producers. In the city of Piracicaba, in addition to having the presence of a cooperative representative in its territory (Coplacana headquarters), since 2011 it has had the presence of a large business group, whose purposes are not exactly those of cooperativism: to Raízen. Thus, the Piracicaban territory specialized in the sugar-energy sector, being this sector very important for the local economy, sought to analyze the relationship between two agents of land use that operate in the same economic sector, but that seek to achieve different objectives. For this, we used the concepts of productive space circuit (material productive relations) and the circle of cooperation in space (immaterial relations), which are constantly represented and present in the territory, and that such actions and objects directly influence the configuration. in the relations of the agents, and consequently, are loaded with strategies. Thus, we sought to find the tactics that integrate the relationship COPLACANA and Raízen, being the main agent of this integration the sugarcane producer (suppliers / cooperatives / cultivars) and its territorial organization.
Territorial uses and agents of the sugar-energy sector: a relationship between COPLACANA and Raízen in the organization of sugarcane production in the Piracicaba - SP region
Keywords: Cooperativismo; Agentes do uso do território; Círculo de cooperação no espaço; Circuito espacial produtivo; Cooperatives; Territory use agents; Productive space circuit; Space cooperation circle