Desempenho reprodutivo, características do pelame e taxa de sudação em vacas da raça Braford - Bertipaglia, Elaine Cristina Abaker [UNESP]; Silva, Roberto Gomes da [UNESP]; Cardoso, Vânia; Fries, Luiz Alberto (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Foram investigados os efeitos das características do pelame e da taxa de sudação (TS) sobre o intervalo de partos (IEP, n = 423) e os dias para o parto (DPP, n = 1.202) de vacas da raça Braford criadas em sistema extensivo em região tropical úmida no Mato Grosso do Sul, Brasil. As análises foram realizadas pelo método dos quadrados mínimos considerando para intervalo de partos os seguintes efeitos das classes de idade da vaca ao parto: grupo genético; pai; e regressão sobre a refletância da superfície da capa (R), a espessura da capa (E), o comprimento dos pêlos (C), o número de pêlos por unidade de área (N), o diâmetro dos pêlos (D) e a taxa de sudação. Para dias para o parto, foram considerados os efeitos: R, E, C, N, D, TS, divididos em classes; grupo genético; idade no início da estação de monta; e pai. Os componentes de variância e co-variância foram estimados pelo método de Máxima Verossimilhança Restrita sob o modelo touro. As características adaptativas não foram importantes para a variação do intervalo de parto e dos dias para o parto, mas a taxa de sudação apresentou efeito importante sobre dias ao parto. As estimativas de herdabilidade foram quase nulas para IEP e DPP e maiores para as características adaptativas (E = 0,16 ± 0,09; C = 0,18 ± 0,09; N = 0,08 ± 0,06; D = 0,12 ± 0,07; R = 0,30 ± 0,12; TS = 0,10 ± 0,06). Os resultados obtidos para as correlações genéticas de IEP e DPP com TS e entre as características do pelame indicaram que a seleção simultânea para menores valores de C pode ser favorável à redução do intervalo de partos. em geral, as correlações genéticas entre TS, IEP e DPP apresentaram elevado erro-padrão. Considerando os resultados deste estudo e a importância das características do pelame e da sudação, confirma-se a necessidade de se estudarem as correlações genéticas entre as características adaptativas e o desempenho reprodutivo para o progresso da adaptação de bovinos da raça Braford no Brasil.

This study aimed to evaluate the effects of hair coat traits (thickness (T), reflectance (R), length (L), diameter (D) and number of hairs per unit area (N)) and sweating rate (SR) on calving interval (CI, n = 423) and days to calving (DC, n = 1202) of Braford cows raised in Mato Grosso do Sul State, Brazil. Data were analyzed by least squares and the model for CI included the effects of age class of cow, genetic group, sire and regression on R, T, L, N, D and SR. For days to calving the following effects were considered: R, T, L, N, D, TS divided in classes; regressions on genetic group, age at the beginning of breeding season and sire. Variance and covariance components were estimated by REML. Hair coat traits and SR traits were not statistically significant for CI, but the SR effect was statistically significant on DC. The heritability estimates were practically null for CI and DC and ranged from 0.08 to 0.30 for adaptive characteristics (T = 0.16 ± 0.09; L = 0.18 ± 0.09; N = 0.08 ± 0.06; D = 0.12 ± 0.07; R = 0.30 ± 0.12; SR = 0.10 ± 0.06). Overall, estimates of genetic correlations between pair of traits (hair coat, sweating rate, CI and DC) were characterized by high standard errors. Additional data is required to obtain accurate estimates of genetic correlations among hair coat traits, sweating rate and reproductive performance of Braford cows in Brazil.
Effects of hair coat traits and sweating rate on reproductive performance of Braford cows
Keywords: Beef cattle; Braford; Hair coat; Heritability; Reproduction; sweating rate; Braford; Gado de corte; Herdabilidade; Pelame; Reprodução; sudação