A maldição de Eva: vozes femininas nos romances A dança dos cabelos, Sombras de julho e O vestido, de Carlos Herculano Lopes - Braff, Roseli Deienno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho investiga como se materializa textualmente a relação dialógico-polifônica entre as vozes femininas dos romances A dança dos cabelos (2001), Sombras de julho (1994) e O vestido (2006), do escritor mineiro Carlos Herculano Lopes, além de interpretações significativas colhidas nos estudos de gênero das três obras. Em razão da ainda pouca visibilidade do autor objeto deste trabalho, o primeiro capítulo apresenta informações pautadas, sobretudo, em fortuna crítica extraída de textos jornalísticos, bem como a contextualização do escritor na História e na literatura brasileira. Em seguida, realiza-se a apresentação das obras do corpus, além de uma síntese das principais linhas teóricas utilizadas. O segundo capítulo dedica-se à análise das vozes em perspectiva dialógica e, também, a um universo ficcional essencialmente masculino, conjugando a violência de classe, aquela que derrama sangue pela posse da terra, e a violência de gênero, a posse do corpo feminino. O terceiro capítulo analisa um universo essencialmente feminino: a violência contra a violência: ação e reação – a vingança e a submissão; o direito à voz e à escrita, bem como o direito à memória, e o ato dessacralizador das tradições ficcionalmente construídas, além da representação como confirmação e denúncia de uma violência instituída, aqui tornada matéria ficcional. Na fundamentação teórica básica, utilizaram-se os conceitos de dialogismo e polifonia desenvolvidos por Bakhtin, essencialmente em Problemas da poética de Dostoievski (2005). A voz do narrador e a percepção do focalizador são analisadas com base no Discurso da narrativa, de Genette (1995). Devido ao corpus, que recorta três obras cujas narradoras são mulheres, e a própria escolha temática, utilizaram-se algumas teorias dos estudos de gênero aplicados ao discurso literário, tais como a noção de gênero e de patriarcado, a partir do pensamento de Kate Millet (2010), Elaine Showalter (1994), Sandra M. Gilbert & Susan Gubar (1998) e Joan Scott (1990). No levantamento diacrônico da história de luta das mulheres, paralelamente ao desenvolvimento da crítica feminista, utilizaram-se obras pautadas pelas reflexões teóricas de Amelia Valcárcel (2005) e de Constância Lima Duarte (2003), que apresenta uma proposta de compreensão do movimento feminista no Brasil. Das análises formais, às interpretações baseadas nos estudos de gênero, confirma-se a hipótese de que a multiplicidade de vozes presentes nas narrativas estudadas concretiza-se no que Bakhtin (2005) batizou de romance polifônico. Lopes posiciona-se, implicitamente, diante desse sonoro coro e denuncia o universo trágico do patriarcado mineiro, cuja engrenagem frequentemente subjugou a mulher.

This research investigates how it is materialized in the text the dialogical-polyphonic relation between the female voices of the novels A dança dos cabelos (2001), Sombras de julho (1994) and O vestido (2006) by Carlos Herculano Lopes – a writer from Minas Gerais –, in addition to meaningful interpretations collected through the gender studies approach of the three works. Because of a yet small visibility of the author subject of this research, the first chapter presents information extracted mainly from journalistic texts as well as an overview of the writer in history and Brazilian literature. Thereafter, a presentation of the corpus takes place, plus a summary of the main theoretical lines used in this dissertation. The second chapter is dedicated to the analysis of voices in dialogical perspective, and to an investigation of an essentially male fictional universe, which combines class violence, the one that spills blood because of land possession, and gender violence, through the possession of female body. The third chapter analyzes an essentially feminine universe: violence against violence: action and reaction – revenge and submission; the right to voice and writing, as well as the right to memory and the desecrating act of traditions fictionally built, besides the study of representation as confirmation and denunciation of an established violence, transformed here in fictional matter. For the basic theoretical foundation, it was used Bakhtin’s concept of dialogism and polyphony developed mainly in Problemas da poética de Dostoievski (2005). The narrative voice and the perception of the focalizor are analyzed based on Genette’s (1995) Discurso da narrativa. Due to the corpus, which comprises three works whose narrators are women, and even to the theme choice, it was used some theories from gender studies applied to literary discourse, such as the notion of gender and patriarchy, based on the thoughts of Kate Millet (2010), Elaine Showalter (1994), Sandra M. Gilbert & Susan Gubar (1998) and Joan Scott (1990). In the diachronic survey of women's struggle history, concurrently with the development of the feminist criticism, it was utilized works founded on the theoretical reflections of Amelia Valcárcel (2005) and Constância Lima Duarte (2003), which presents a proposal of understanding of the feminist movement in Brazil. From the formal analysis to the interpretations according to gender studies, it is possible to confirm the hypothesis that the plurality of voices displayed in the studied narratives materializes what Bakhtin (2005) named as polyphonic novel. Lopes implicitly takes position before the sonorous chorus and denounces the tragic universe of the patriarchy in Minas Gerais, whose gear has often subjugated women.
Eva's malediction: female voices of the novels A dança dos cabelos, Sombras de julho and O vestido, by Carlos Herculano Lopes
Keywords: Polifonia; Vozes femininas; Estudos de gênero; Carlos Herculano Lopes; Polyphony; Female voices; Gender studies; Carlos Herculano Lopes