A segregação de gênero nas aulas de educação física: alternativas educativas para a desconstrução - Britto, Thyago Vinnicius Perez Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Educação Física é um campo dinâmico que integra práticas e estudos acadêmicos, com o potencial de promover a saúde e o desenvolvimento social. No entanto, este estudo tem como hipótese que a segregação de gênero ainda ocorre frequentemente nas aulas dessa disciplina, limitando oportunidades e reforçando desigualdades estruturais. Sendo assim, esta dissertação procurou investigar os impactos dessa prática na experiência educacional, na consolidação de estereótipos de gênero e na perpetuação da violência simbólica e estrutural. Baseando-se nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 e 5, a presente pesquisa buscou promover uma educação de qualidade e a igualdade de gênero, visando desconstruir práticas discriminatórias por meio da coeducação. Os resultados indicaram que, ao dividir atividades com base em concepções ultrapassadas, a segregação reforçava normas excludentes e contribuía para a reprodução de comportamentos sexistas, que variavam desde comentários discriminatórios até formas mais graves de violência. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa, utilizando-se a análise de conteúdo para identificar padrões e interpretar os dados obtidos. A pesquisa recorreu à amostragem do tipo "bola de neve", permitindo que os participantes indicassem novos sujeitos, o que ampliou a diversidade de perspectivas. O estudo contou com um questionário estruturado contendo 15 questões direcionadas a professores, coordenadores e demais profissionais da área, a fim de captar percepções e práticas relacionadas à segregação de gênero e suas implicações. Nessa perspectiva, os resultados indicaram que a segregação de gênero nas aulas de Educação Física reforçava normas excludentes e contribuía para a reprodução de comportamentos sexistas. A análise dos dados revelou que essa separação limita oportunidades e influencia na construção da identidade dos estudantes em relação ao esporte, além de dificultar a inclusão e a participação equitativa em atividades físicas. Os relatos dos profissionais entrevistados evidenciaram que a ausência de uma abordagem coeducativa compromete o desenvolvimento de um ambiente mais igualitário, refletindo diretamente nas práticas pedagógicas. Além disso, foi constatado que estratégias integrativas possibilitam maior engajamento e diversificação na experiência esportiva dos alunos, favorecendo a desconstrução de estereótipos de gênero e ampliando a interação entre diferentes grupos. Enfim, visa contribuir para o desenvolvimento de estratégias educacionais voltadas à promoção de uma maior equidade de gênero e incentivar uma formação cidadã pautada na justiça social.

Physical Education is a dynamic field that integrates practices and academic studies, with the potential to promote health and social development. However, this study hypothesizes that gender segregation still frequently occurs in the classes of this discipline, limiting opportunities and reinforcing structural inequalities. Thus, this dissertation sought to investigate the impacts of this practice on the educational experience, the consolidation of gender stereotypes, and the perpetuation of symbolic and structural violence. Based on Sustainable Development Goals (SDGs) 4 and 5, this research aimed to promote quality education and gender equality, seeking to deconstruct discriminatory practices through coeducation. The results indicated that dividing activities based on outdated conceptions reinforced exclusionary norms and contributed to the reproduction of sexist behaviors, ranging from discriminatory comments to more severe forms of violence. To achieve this, a qualitative approach was adopted, utilizing content analysis to identify patterns and interpret the collected data. The research employed snowball sampling, allowing participants to refer new subjects, which broadened the diversity of perspectives. The study included a structured questionnaire with 15 questions directed at teachers, coordinators, and other professionals in the field, aiming to capture perceptions and practices related to gender segregation and its implications. From this perspective, the results indicated that gender segregation in Physical Education classes reinforced exclusionary norms and contributed to the reproduction of sexist behaviors. Data analysis revealed that this separation limits opportunities and influences students' identity construction in relation to sports, in addition to hindering inclusion and equitable participation in physical activities. The reports from interviewed professionals highlighted that the absence of a coeducational approach undermines the development of a more egalitarian environment, directly impacting pedagogical practices. Furthermore, it was found that integrative strategies enable greater engagement and diversification in students' sports experiences, fostering the deconstruction of gender stereotypes and expanding interaction among different groups. Ultimately, the study aims to contribute to the development of educational strategies focused on promoting greater gender equity and encouraging citizenship education grounded in social justice.
Gender segregation in physical education classes: educational alternatives for deconstruction
Keywords: Coeducação; Educação Física; Segregação de gênero; Violência de gênero; Coeducation; Physical Education; Gender segregation; Gender violence