In vitro growth of Brassocattleya orchid hybrid in different concentrations of KNO3, NH4NO3 and benzylaminopurine - Cardoso, Jean C; Ono, Elizabeth O [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2011)
Entre as maiores aplicações da cultura de tecidos de plantas está a propagação massal de mudas de plantas ornamentais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo in vitro de um híbrido de orquídea Brassocattleya em diferentes concentrações de NH4NO3, KNO3 e BAP. Foram utilizadas sementes do híbrido de orquídea Brassocattleya 'Pastoral' e as plantas foram cultivadas em meio MS com redução pela metade das fontes de P, Mg e Ca e adição de 25 g L-1 de sacarose, 100 mg L-1 de mio-inositol, 1,5 g L-1 de carvão ativo e 6,5 g L-1 de ágar-ágar, sendo o pH ajustado para 5,8. Como tratamentos foram usados quatro concentrações dos sais NH4NO3 e KNO3 (2x; 1x; ½ e ¼ do meio MS) e três concentrações de BAP (0,0; 0,5 e 1,0 mg L-1). Avaliou-se a multiplicação, o crescimento em altura, massa fresca e seca, além dos teores de açucares redutores na massa seca das mudas. Observou-se grande influência das doses de NH4NO3 e KNO3 sobre o crescimento em altura das mudas, massa fresca e seca e teores de açucares redutores em Bc. ('Pastoral' x Auto). A dose de ¼ da utilizada no meio MS promoveu aumento significativo do crescimento das plantas. Para multiplicação, houve melhor resultado com a dose de ½ dos sais NH4NO3 e KNO3 utilizados no meio MS e 1,0 mg L-1 de BAP.

One of the most important applications of plant tissue culture is mass propagation of ornamental plants. This experiment evaluated the effect of different concentrations of NH4NO3 and KNO3 and BAP on the in vitro growth of orchid hybrid Brassocattleya 'Pastoral'. Seedlings of this orchid hybrid were used as explants and cultivated in medium with mineral salts and vitamins from the MS medium (Murashige & Skoog, 1962), with the macronutrients P, Ca and Mg reduced by half, and with an addition of 25 g L-1 of sucrose, 0.1 g L-1 of myo-inositol and 1.5 g L-1 of activated charcoal. Agar-agar was added (6.5 g L-1) and the pH was adjusted to 5.8. As treatments, four concentrations of the NH4NO3 and KNO3 (2x; 1x; ½ and ¼ MS medium) and three concentrations of BAP (0.0; 0.5 and 1.0 mg L-1) were assayed. The multiplication, growth in height, fresh and dry weight and sugar level in dry weight of sprouts were evaluated. There occurred a higher growth in height with 0.25x NH4NO3 and KNO3 salts concentrations of MS medium and higher rate of multiplication with combination of NH4NO3 and KNO3 reduced by half of the MS medium concentration and 1.0 mg L-1 BAP.
Cultivo in vitro de Brassocattleya (Orchidaceae) em diferentes concentrações de KNO3, NH4NO3 e benzilaminopurina
Keywords: cultura de tecidos; nitrogênio; citocinina; multiplicação; crescimento; tissue culture; macronutrients; cytokinins; multiplication; growth