Biopsia hepática em cães: relação entre qualidade da amostra e grau de conclusão do diagnóstico - Tostes, R.A.; Bandarra, Ênio Pedone [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
O presente estudo objetivou analisar a qualidade do diagnóstico de biopsias colhidas com agulhas tipo aspirativa e cortante, comparando-as ao exame histológico post-mortem do fígado de cães portadores de afecções hepáticas. Foram utilizados 60 cães, sem distinção de sexo, raça ou idade. As biopsias foram procedidas com agulhas tipo MenghiniÒ (de natureza aspirativa) e agulhas tipo Tru-CutÒ (de natureza cortante). As biopsias foram colhidas utilizando-se a técnica percutânea transabdominal. O diagnóstico referente à agulha tipo Tru-CutÒ não diferiu do diagnóstico referente à agulha tipo MenghiniÒ. O referente à agulha tipo Tru-CutÒ foi o que apresentou maior índice de concordância, 88,3% de acertos. A agulha tipo Tru-CutÒ apresentou excelentes resultados independente da natureza das lesões, enquanto que a agulha tipo MenghiniÒ falhou nos casos de fibrose.

The aim of this study was to evaluate the diagnostic effectiveness of biopsies collected with aspiration or cutting needles, which were compared to the post-mortem histologic examination of the liver from dogs with hepatic diseases. Sixty mixed breed dogs of several ages and of both sexes were studied. Biopsies were collected with Menghini needles (aspiration) or Tru-Cut needles (cutting). The diagnoses obtained with the Tru-Cut needle did not differ statistically from diagnoses obtained with the Menghini needle. The diagnoses obtained with the Tru-Cut needle had a better agreement index, totaling 88.3% of correct diagnoses. The Tru-Cut needle provided excellent results, regardless of the nature of the lesions, whereas the Menghini needle failed when fibrosis was present.
Hepatic biopsy in dogs: relationship between sampling and degree of diagnosis conclusiveness
Keywords: Cão; biopsia hepática; doença hepática; Dog; hepatic disease; hepatic biopsy