A Relação professor-aluno no ensino e aprendizagem de matemática - Oliveira, Beatriz Gianne Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como metodologia a pesquisa qualitativa e a revisão sistemática. Foi realizada uma busca de artigos publicados entre 2001 e 2021 sobre a Educação Matemática no Brasil, com foco na relação professor-aluno em revistas online, sites de busca educacionais e alguns periódicos. A seleção criteriosa de artigos inicialmente contou com 119 revistas relacionadas com as palavras-chaves escolhidas, das quais foram selecionados dois estudos relevantes que evidenciam a influência da afetividade no aprendizado e a necessidade de práticas pedagógicas reflexivas. Os resultados destacam que o envolvimento emocional e a interação positiva entre professor e aluno são fundamentais para a construção do conhecimento. Além disso, o papel do professor como mediador e incentivador do pensamento crítico é essencial para o desenvolvimento do estudante. A pesquisa reforça a importância de abordagens inovadoras no ensino da Matemática, que despertam a curiosidade e promovem um aprendizado mais significativo.

This work uses qualitative research and systematic review methodology. A search for articles published between 2001 and 2021 on Mathematics Education in Brazil, focusing on the teacher-student relationship, was conducted in online magazines, educational search engines, and some periodicals. The careful selection of articles initially included 119 journals related to the chosen keywords, from which two relevant studies were selected that highlight the influence of affectivity on learning and the need for reflective pedagogical practices. The results highlight that emotional engagement and positive interaction between teacher and student are fundamental to knowledge construction. Furthermore, the teacher's role as a mediator and encourager of critical thinking is essential for student development. The research reinforces the importance of innovative approaches to Mathematics teaching, which spark curiosity and promote more meaningful learning.
The Teacher-student relationship in teaching and learning mathematics
Keywords: Educação; Professores de matemática; aluno; aprendizagem; Prática de ensino; Prática de ensino