Acurácia da avaliação clínica da disfagia orofaríngea na encefalopatia crônica não progressiva - Santos, Rarissa Rúbia Dallaqua Dos; Sales, André Vinicius Marcondes Natel; Cola, Paula Cristina; Jorge, Adriana Gomes; Peres, Fernanda Matias; Furkim, Ana Maria; Berti, Larissa Cristina [UNESP]; Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP] (CEFAC Saúde e Educação, 2014)
Objetivo: analisar a acurácia da avaliação clínica da disfagia orofaríngea para detectar penetração e aspiração laringotraqueal na encefalopatia crônica não progressiva. Métodos: participaram deste estudo 45 indivíduos com ECNP e disfagia orofaríngea, sendo 28 do sexo masculino e 17 do sexo feminino, faixa etária variando de 3 a 19 anos. A avaliação clínica da deglutição utilizou protocolo específico e a videofluoroscopia de deglutição (VFD) foi utilizada como padrão ouro. Resultados: verificou-se que houve sensibilidade de 80,0% (IC 95%: [82,7;100]), especificidade de 46,67% (IC 95%: [18,1;75,3]), valor preditivo positivo de 77,78% (IC 95%: [62,8;92,8]) e valor preditivo negativo de 77,78% (IC 95%: [45,1;100]). Conclusão: constatou-se que a avaliação fonoaudiológica clínica da disfagia orofaríngea na ECNP apresenta maior sensibilidade que especificidade.
Accuracy of clinical swallowing evaluation for oropharyngeal dysphagia in cerebral palsy
Keywords: Transtorno de Deglutição; Paralisia Cerebral; Avaliação; Fluoroscopia; Deglutition Disorders; Cerebral Palsy; Evaluation; Fluoroscopy