Uso de atrativo alimentar em cultivo consorciado de cana-de-açúcar e soja para manejo de lepidópteros-praga - Cesarin, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O correto manejo de insetos-praga exige o monitoramento constante e controle para se evitar perdas na produção. Assim, neste trabalho, avaliou-se a eficiência de atrativo alimentar no monitoramento e controle de lepidópteros-praga, bem como o impacto sobre artrópodes benéficos. O experimento foi realizado em três talhões de 4 ha cada de uma área comercial de cana-de-açúcar consorciada com soja. Em cada talhão, quatro parcelas de 1 ha (total de 4 ha) foram delimitadas. Duas armadilhas (Ajar® e Isca Bola Funil®, ISCA Tech., Riverside, CA, USA) contendo atrativo alimentar foram instaladas no centro de duas parcelas diagonalmente opostas para monitoramento de adultos. As amostragens foram realizadas duas vezes por semana. Ao se observar uma média de 10 adultos/armadilha por pelo menos duas amostragens seguidas o controle das pragas foi efetuado. O controle foi realizado com o atrativo alimentar associado ao inseticida metomil (Bazuka®, Rotam Brasil) na concentração de 2% v/v aplicado em apenas uma linha central por parcela. Tecidos bember (10x0,5m) foram mantidos sobre o solo ao lado da linha de cultivo tratada para captura de insetos durante cerca de 12h após a aplicação. Os insetos capturados nas armadilhas e nos tecidos foram identificados e contados. As armadilhas foram adequadas para o monitoramento de lepidópteros e demonstraram similaridade em relação ao momento de aumento ou redução da população alvo. Houve correlação entre o número de insetos capturados nos dois tipos de armadilhas em quase todos os grupos de insetos analisados. Além disso, ambas as armadilhas coletaram diversidade similar de espécies. Contudo, a armadilha Bola Funil® coletou menos insetos benéficos (Hymenoptera) e mais insetos alvos (lepidópteros-praga) que a armadilha Ajar®. Após a aplicação do inseticida com o atrativo alimentar, coletou-se uma maior quantidade de pragas nas áreas com aplicação do que na área sem aplicação, demonstrando que o produto Bazuka® é eficiente para atrair e matar adultos de lepidópteros-praga. Entretanto, essa diminuição foi superada rapidamente pelo aumento da população. Portanto, as táticas utilizadas nesse estudo favorecem a redução do uso de inseticidas e apresenta potencial para permitir avanços na amostragem e controle no MIP da soja, mas ainda há necessidade de aprimoramento.

The correct management of insect pests requires constant monitoring and control to avoid losses in production. Thus, this study aimed to evaluate the efficiency of food attractants for monitoring and controlling lepidopteran pests as well as the impact on beneficial arthropods. The experiment was conducted in three 4-ha areas of a commercial sugarcane area intercropped with soybeans. Four plots of 1 ha each were delimited in each area. Two types of traps containing food attractants (Ajar® and Isca Bola Funil®, ISCA Tech., Riverside, CA, USA) were installed in the center of two diagonally opposite plots for monitoring the adults. The samples were collected twice a week, and pest control was carried out whenever an average of 10 adults/trap was observed for at least two consecutive samples. The control was performed with the food attractant associated with the insecticide methomyl (Bazuka®, Rotam Brasil) at a concentration of 2% v/v applied only in one central line per plot. Voile sheets (10x0.5m) were placed on the ground next to the treated soybean line to capture insects for about 12 hours after application. The insects captured in the traps and voile sheets were counted and identified. The results showed that the traps were effective in monitoring lepidopteran pests and exhibited similarities in the timing of population increases or decreases. Almost all groups of insects analyzed showed a correlation between the number of insects captured in the two types of traps. Furthermore, both traps collected a similar diversity of species. However, the Isca Bola Funil® trap collected fewer beneficial insects (Hymenoptera) and more target insects (Lepidopteran pests) than the Ajar® trap. After the application of the insecticide along with the food attractant, a higher quantity of pests was collected in the areas with application than in the untreated area, demonstrating the efficiency of this association in attracting and killing adult lepidopteran pests. However, this decrease was temporary, and the population soon rebounded. Thus, the tactics used in this study favor the reduction in insecticide use in the crop and have the potential to reduce costs. But, the technique still requires improvement. Therefore, the tactics used in this study favor the reduction of insecticide use and have the potential to allow advances in sampling and control in soybean IPM, but there is still a need for improvement.
Use of food attractant in intercropped cultivation of sugarcane and soybean for pest lepidopteran management
Keywords: Amostragem; Biodiversidade; Soja