A história da graduação em Educação Física da UNESP de Bauru e memória da reestruturação curricular de 1990 - Pêgo, Pedro Lucas dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Na presente investigação, de natureza qualitativa, objetivou-se reinterpretar e, assim, preservar a memória do processo de reestruturação curricular do curso de graduação em Educação Física, do Departamento de Educação Física, da Faculdade de Ciências, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), do campus universitário de Bauru, ocorrido em 1990. Para tanto, realizou-se revisão da literatura e documental, abordando-se o contexto histórico da universidade na Europa e no Brasil, a trajetória da formação profissional em Educação Física e o Currículo na era moderna. Fundamentando-se no método da história oral e conforme a técnica de entrevista semiestruturada, os relatos de um grupo de docentes foram discutidos à luz da literatura, apresentados nos seguintes pontos de análises: a) Constituição da comissão de reestruturação curricular; b) Envolvimento discente na reestruturação do currículo; c) Determinantes na elaboração do currículo; d) O processo da mudança curricular e seus objetivos; e) Mudanças e reflexos da nova estrutura curricular; f) Adversidades, carreira e titulação dos docentes do curso de Educação Física. Evidenciou-se efetiva participação e responsabilidade do coordenador de curso; discreta participação dos estudantes; as principais determinantes se caracterizaram pela urgência na concretização do novo currículo, devido ao prazo estipulado pela Resolução nº 03 de 1987; atualização acadêmica e científica do corpo docente; diminuição da carga horária das disciplinas prático-esportivas; atualização do currículo, frutos de debates acadêmicos ocorridos a partir da década de 80; dificuldade para obtenção da titulação acadêmica como exigência da UNESP após a encampação, especialmente, pelo limitado apoio institucional no que tange ao afastamento das atividades docentes, do tempo determinado para a obtenção do título e o ingresso em Programas de pós-graduação da área de Educação Física. Concluiu-se que o período representou um novo contexto histórico da formação curricular universitária em Educação Física, resultante de debates e reflexões da comunidade acadêmica nacional, em que se buscava firmar cientificamente, bem como, do que exigia a UNESP, em termos de regime, carreira e titulação, conforme o estatuto da universidade pública no estado de São Paulo.

In the present research, of a qualitative nature, the objective was to reinterpret and thus preserve the memory of the curricular restructuring process of the undergraduate course in Physical Education, Department of Physical Education, Faculty of Sciences, State University Paulista "Júlio de Mesquita Filho "(UNESP), located in the university campus of Bauru, in 1990. For this purpose, a literature and documentary review was carried out, addressing the historical context of the university in Europe and Brazil, Physical Education and the Curriculum in the modern era. Based on the oral history method and the technique of semi-structured interview, the reports of a group of teachers were discussed by the literature, presented in the following topics: a) Constitution of the curricular restructuring committee; B) Student involvement in curriculum restructuring; C) Determinants in curriculum development; D) The process of curricular change and its objectives; E) Changes and reflections of the new curricular structure; F) Adversities, career and degree of the teachers of the Physical Education course. Effective participation and responsibility of the course coordinator was evidenced; Discreet student participation. The main determinants were characterized by the urgency in the implementation of the new curriculum, due to the deadline stipulated by Resolution nº 03 of 1987; Academic and scientific updating of faculty; Decrease of the hours of practical-sports disciplines; Curriculum update, consequences of academic debates that had occurred since the 1980s; Difficulty to obtain academic qualification as a requirement of UNESP after the expropriation, especially, due to the limited institutional support regarding the withdrawal of teaching activities, the time determined to obtain the degree and entry into Graduate Programs in the area of Physical Education. It was concluded that the period represented a new historical context of the university academic background in Physical Education, resulting from debates and reflections of the national academic community, in which scientific firm was sought, as well as, what UNESP demanded, in terms of regime, career and degree, according to the statute of the public university in the state of São Paulo.
The history of graduation in Physical Education of UNESP Bauru and memory of the curricular restructuring of 1990
Keywords: Graduação; Currículo; Reestruturação curricular; História e memória; UNESP Bauru