Um desafio na formação de educadores: a vivência e desenvolvimento de valores humanos usando as tecnologias - Terçariol, Adriana Aparecida de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Atualmente, vivemos em uma sociedade onde o uso e a produção das Tecnologias de Informação e Comunicação – TIC’s - se ampliam a cada instante. Logo, a Educação por se caracterizar como uma instituição formal responsável pela produção do conhecimento, fazendo parte desta sociedade moderna, deve ter o compromisso também de formar cidadãos mais humanos que possam fazer uso destes recursos a favor do bem comum. Em vista disso, a presente pesquisa científica, apresentou como principal finalidade investigar como formar educadores para utilizar as TIC’s como ferramentas na potencialização de projetos, visando à vivência, reflexão e desenvolvimento de certos valores humanos no ambiente educacional, tais como: a cooperação, solidariedade, respeito, responsabilidade, diálogo, paz, entre outros. Para tanto, foram tomadas duas frentes: uma formação continuada e uma formação em serviço, a fim de adotar uma nova proposta metodológica. A pesquisa se desenvolveu em dois contextos: em uma escola municipal de Junqueirópolis (SP) e em uma escola estadual de Presidente Prudente (SP). Na escola de Junqueirópolis (SP), ocorreu a realização de um curso de formação continuada oferecido...

Nowadays, we live in a society where the use and the production of Information and Communication Technologies – ICT – are amplified all the time. Since the education is characterized as a formal institution responsible by the knowledge production that makes part of this new society, it should also have the commitment to graduate more human citizens that can use these resources in behalf of common benefits. Because of it, this scientific research has presented as its main finality to investigate how to graduate educators to use the ICT as tools in the project potencialization, searching for experience, reflection and development of certain human values, such as: cooperation, solidarity, respect, responsibility, dialogue, peace, and others, in the educational environment. Two ways were used to make it: a continuous formation and a service one, so that a new methodological propose could be adopted. The research has developed into two contexts: in a town school of Junqueirópolis (SP) and in a state one of Presidente Prudente (SP). At school of Junqueirópolis (SP) there was the accomplishment of a continuous formation course and it was offered to forty educators from the initial degrees of the Basic Teaching and Infant Education to familiarize...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Educação; Professores - Formação; Tecnologia de informação e comunicação; Information and Communication Technology; Educators’ Graduation