Estudo comparativo entre parto normal e a anestesia para a cesariana em cães: estudo clínico e cardiorrespiratório na mãe e no feto - Gabas, Daniela Tozadore [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A cadela gestante pode ser considerada uma paciente de alto risco anestésico devido às importantes alterações fisiológicas decorrentes da gestação. O anestesista veterinário deve buscar o procedimento mais seguro para a mãe e para os fetos e, neste sentido, a literatura disponível é escassa. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações hemodinâmicas e respiratórias na cadela gestante e nos fetos, decorrentes do parto normal e da cesariana, utilizando-se sevofluorano como agente de manutenção anestésica. Objetivou-se, ainda, avaliar o grau de depressão neurológica fetal provocado pelo agente anestésico. Foram realizados seis partos normais (GN) e seis cesarianas (GC), onde quatro cadelas participaram dos dois protocolos totalizando, portanto, oito diferentes animais. As cesarianas foram realizadas com anestesia geral utilizando-se acepromazina, propofol e sevofluorano (GC). Durante o parto normal, a cada nascimento de um filhote, as mães foram monitoradas (Temperatura retal, pressão arterial não-invasiva, freqüências respiratória e cardíaca, tempo de reperfusão capilar e gasometria) e os filhotes foram avaliados clinicamente aos primeiro, cinco e dez minutos de nascimento, visando a identificação do grau de depressões neurológica, cardíaca e respiratória. Foi realizada ainda, a gasometria do sangue colhido do cordão umbilical de cada feto. Na cesariana foram avaliados os mesmos parâmetros citados para o parto normal, acrescentando-se a temperatura esofágica, a pressão arterial invasiva ao longo de todo o período anestésico, além da avaliação da qualidade da recuperação anestésica. As variáveis referentes às alterações cardiovasculares (FC, PA, TRC) e respiratórias (f, pH) nas fêmeas gestantes que foram submetidas à cesariana, sob anestesia geral inalatória com sevofluorano, apresentaram valores inferiores aos das cadelas nas quais...

The pregnant bitch may be considered a high risk anesthetic patient due to the important physiological changes during pregnancy. The veterinarian must employ the most safe procedure for the bitches and their fetus. The aim of this work was to evaluate the haemodynamic and respiratory changes in pregnant bitches and their fetus, as a result of normal parturition and cesarean sections, employing sevoflurane as an anaesthetic maintenance agent. Six normal parturitions (GN) and six cesarean sections (GC) were performed. The cesarean sections were performed under general anesthesia, using acepromazine maleate, propofol and sevoflurane (GC). During normal parturition, after giving birth to each puppy, the bitches were appraised (rectal temperature, non-invasive arterial blood pressure, respiratory and heart rate, capillary reperfusion time and blood gas values) and the puppies were evaluated one, five and ten minutes after the birth in order to identify any neurologycal depression and cardiac or respiatory disturbances. During cesarean section, the parameters mentioned for the normal parturition were appraised, including esophagus temperature and the invasive arterial blood pressure throughout the anesthetic period, besides the evaluation of the anesthetic quality recovery. The values for the heart rate, arterial blood pressure, capillary reperfusion time, respiratory rate and pH of the arterial blood from bitches submitted to cesarean sections were lower than bitches submitted to a normal parturition, which yield a moderate cardiorespiratory depression as a result of anesthetic procedure. The blood gas values and evaluation of neurologycal reflexes were worse in puppies that were born through cesarean section. However, we conclude that despiste the anesthetic depression, the protocol employed didn´t affect in any important way the viability and health of the bitches and puppies, being suitable for cesarean sections.
Keywords: Obstetricia veterinaria; Cão - Cirurgia; Anestesia veterinaria