Adesão ao tratamento da ambliopia - Arakaki, Mara Regina; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Heimbeck, Felipe Jorge [UNESP]; Furuya, Margareth Tiemi [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2004)
OBJETIVO: Avaliar a influência da adesão no resultado do tratamento da ambliopia. MÉTODOS: Foi feito estudo retrospectivo avaliando a resposta ao tratamento da ambliopia em 151 crianças portadoras de ambliopia, tratadas com esquema de oclusão diária, com o número de dias variando de acordo com a idade da criança. Os pacientes foram separados em dois grupos que diferiam entre si pela adesão ou não ao tratamento. RESULTADOS: Observou-se que o tratamento teve melhores resultados nas crianças de 4 a 7 anos e que aderiram ao tratamento; as crianças que aderiram ao tratamento necessitaram de tempo menor de permanência em tratamento. Mesmo crianças com idade superior a 7 anos tiveram resultados positivos com a oclusão. CONCLUSÃO:O tratamento oclusivo é um meio terapêutico eficiente desde que haja a cooperação do paciente.

PURPOSE: To evaluate results of compliance with amblyopia treatment. METHODS: A retrospective study was performed to evaluate the influence of compliance with amblyopia treatment in 151 children, treated with all-day occlusion, which was variable according to the childrens' age. The patients were divided in to two groups according to compliance or not with the treatment. RESULTS: The treatment presented best results in children 4 and 7 years of age and in children with a good compliance.These children took less time to be treated. Even children of 7 years or more had good results with the treatment. CONCLUSION: Occlusion is a very good treatment when the patients comply with it.
Compliance with amblyopia treatment
Keywords: Ambliopia; Curativos oclusivos; Cooperação do paciente; Erros de refração; Acuidade visual; Amblyopia; Occlusive dressings; Patient compliance; Refractive errors; Visual acuity