Determinantes socioeconômicos das emissões de gases de efeito estufa no estado de São Paulo: uma análise em dados em painel (2003–2020) - Masetti, Pedro de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As mudanças climáticas figuram entre os principais desafios contemporâneos, estando diretamente associadas ao aumento das emissões de gases de efeito estufa (GEEs) provenientes das atividades humanas. Nesse cenário, o Estado de São Paulo destaca-se por sua relevância econômica e pela elevada heterogeneidade socioeconômica entre seus municípios, o que o torna um objeto de estudo adequado para a análise das relações entre desenvolvimento e emissões ambientais. Este trabalho tem como objetivo analisar os determinantes socioeconômicos das emissões de dióxido de carbono equivalente (CO₂eq) nos municípios paulistas, no período de 2003 a 2020. Para tanto, utiliza-se uma abordagem quantitativa baseada em dados em painel e na aplicação do modelo STIRPAT (Stochastic Impacts by Regression on Population, Affluence and Technology), estimado por meio de regressões com efeitos fixos. As variáveis explicativas consideradas incluem o valor adicionado da indústria, a frota de veículos de passeio, o produto interno bruto (PIB) per capita, a população residente e a densidade demográfica, todas transformadas em logaritmo natural. Os resultados indicam que a frota de veículos exerce impacto positivo e estatisticamente significativo sobre as emissões de CO₂eq, evidenciando o papel central do setor de transportes. Em contrapartida, o valor adicionado da indústria apresenta coeficiente levemente negativo, sugerindo ganhos de eficiência produtiva e possível desacoplamento entre crescimento industrial e emissões em certas localidades. Adicionalmente, observou-se elevada concentração espacial das emissões em poucos municípios do Estado.

Climate change is one of the most pressing global challenges and is closely related to the increase in greenhouse gas (GHG) emissions resulting from human activities. In this context, the State of São Paulo stands out due to its economic relevance and pronounced socioeconomic heterogeneity among municipalities, making it an appropriate case for analyzing the relationship between development and environmental emissions. This study aims to examine the socioeconomic determinants of carbon dioxide equivalent (CO₂eq) emissions across municipalities in the state of São Paulo between 2003 and 2020. A quantitative approach based on panel data is employed, using the STIRPAT (Stochastic Impacts by Regression on Population, Affluence and Technology) model estimated through fixed effects regressions. The explanatory variables include industrial value added, passenger vehicle fleet, gross domestic product (GDP) per capita, resident population, and population density, all expressed in natural logarithms. The results indicate that the expansion of the vehicle fleet has a positive and statistically significant impact on CO₂eq emissions, highlighting the central role of the transport sector. Conversely, industrial value added shows a negative coefficient, suggesting productivity gains and a potential decoupling between industrial growth and emissions in certain places. Additionally, the findings reveal a strong spatial concentration of emissions among a small number of municipalities within the State.
Socioeconomic determinants of greenhouse gas emissions in the state of São Paulo: a panel data analysis (2003–2020)
Keywords: Gases estufa; Econometria; Indicadores sociais; Greenhouse gases; Econometrics; Social indicators