Pulsos elétricos de baixa frequência, magnetismo e eletromagnetismo combinado ao manejo de solução hidropônica em alface e rúcula - Olaya Téllez, Hayver [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A procura por alimentos mais saudáveis demanda uma produção constante e de qualidade de hortaliças como alface e rúcula nas proximidades das grandes cidades. O sistema hidropônico permite o controle dos fatores que influenciam o desenvolvimento vegetal, possibilitando a experimentação de novas tecnologias ecologicamente sustentáveis, alinhadas com os objetivos de desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, o presente trabalho se propõe a quantificar, ao longo de cinco capítulos, a influência de pulsos elétricos de baixa frequência, magnetismo e eletromagnetismo na produção de culturas hidropônicas. Os resultados obtidos demonstram que o uso contínuo de pulsos elétricos de baixa frequência provocou diferenças significativas nas variáveis de crescimento e absorção de nutrientes. Observou-se que a fertilização com 80% da concentração da solução nutritiva promoveu resultados discrepantes em condições de estresse por temperatura. Entretanto, tanto o desenvolvimento como a pós-colheita da alface, independentemente da concentração da solução nutritiva, apresentaram comportamento semelhante entre as plantas não tratadas, indicando uma influência reduzida dessa tecnologia. Quanto ao uso de magnetismo e eletromagnetismo na solução nutritiva, constatou-se melhorias significativas no desenvolvimento, na produtividade e na redução da incidência de algas nas raízes das plantas. Especificamente, o magnetismo demonstrou melhorias nas variáveis biométricas da alface, enquanto o eletromagnetismo resultou em aumento na concentração de magnésio, manganês e ferro no desenvolvimento da rúcula. Portanto, este estudo evidencia uma alternativa tecnológica promissora que proporciona benefícios na produtividade de diferentes culturas em sistemas hidropônicos, podendo aumentar sua tolerância aos efeitos adversos causados por estresses abióticos e reduzindo o consumo de fertilizantes.

The demand for healthier food leads to the constant and high-quality production of vegetables such as lettuce and arugula in the vicinity of large cities. Techniques like hydroponic systems allow for the control of factors influencing plant development, enabling the testing of new environmentally sustainable technologies aligned with sustainable development goals. In this context, this study aims to quantify, over five chapters, the influence of low-frequency electrical pulses, magnetism, and electromagnetism on hydroponic crop production. The results demonstrate that the continuous use of low-frequency electrical pulses resulted in significant differences in growth variables and nutrient absorption. It was observed that fertilization with 80% of the nutrient solution concentration yielded disparate results under temperature stress conditions. However, both the development and post-harvest of lettuce, regardless of the nutrient solution concentration, exhibited similar behavior among untreated plants, indicating a reduced influence of this technology. Significant improvements were observed in plant development, productivity and reduction of algae incidence on the roots using magnetism and electromagnetism in the nutrient solution. Magnetism showed improvements in lettuce biometric variables, while electromagnetism resulted in an increase in magnesium, manganese, and iron concentration during arugula development. Therefore, this study highlights a promising technological alternative that provides benefits in the productivity of different crops in hydroponic systems, may increase its tolerance to adverse effects caused by abiotic stresses and reducing fertilizer consumption.
Pulsos eléctricos de baja frecuencia, magnetismo y electromagnetismo combinados con el manejo de la solución hidropónica en lechuga y rúcula
Low frequency electrical pulses, magnetism and electromagnetism combined with the management of hydroponic solution in lettuce and arugula
Keywords: Tecnologia; Sustentabilidade; Nutrição vegetal; Desenvolvimento; Campo magnético; Technology; Sustainability; Vegetal nutrition; Development; Magnetic field