Comparação entre dois fios de sutura não absorvíveis na anastomose traqueal término-terminal em cães - Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Raiser, Alceu Gaspar; Graça, Dominguita Lühers (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1995)
Doze cães sem raça definida, com idade variando entre 1 e 6 anos e peso de 6 a 20kg, foram submetidos a ressecção traqueal e anastomose término-terminal, na qual foram testados os fios poliéster trançado não capilar e náilon monofilamento. Seis animais, cada três com um mesmo tipo de fio de sutura, sofreram a excisão equivalente a três anéis traqueais. Com 15 dias foi executada uma nova intervenção onde se ressecou o equivalente a mais seis anéis, perfazendo um total de nove. Ao final de outros 15 dias foram sacrificados. Os outros seis animais, cada três com um mesmo tipo de fio, foram submetidos à excisão equivalente a três anéis traqueais e mantidos por 43 dias. As traquéias foram avaliadas por exames clínicos, radiográficos, macroscópicos e histopatológicos. O fio de náilon monofilamento apresentou menos reação tecidual do que o poliéster trançado não capilar, promoveu uma anastomose segura e com menor chance de formação de granuloma.

Twelve mongrel dogs, with age between 1 and 6 years old and weight between 12 and 40 pounds, were submitted to tracheal resection and end-to-end anastomosis in which were tested braided polyester no capillary and monofilament nylon materiais. Six animais, every threeones with a same type of suture material, suffered the excision equivalent to three tracheal rings. A new intervention was performed with fifteen days, in which the equivalent of more six tracheal rings were removed, completing the total of nine. At the end of more fifteen days they were sacrificed. The other six animals, every three with a same type of suture material, were submitted to the excision equivalent to three tracheal rings and maintained for 43 days. The tracheal anastomosis were evaluated to clinic, radiographic, macroscopic and histopathologic studies. The monofilament nylon material exhibited less reaction than polyester and promoted a secure anastomosis with less risk of granuloma formation.
Comparison of two nonabsorbable suture materials in the end-to-end tracheal anastomosis in dogs
Keywords: cão; sutura; traquéia; anastomose; dogs; suture; tracheal; anastomosis