O turismo religioso em Aparecida (SP): aspectos históricos, urbanos e o perfil dos romeiros - Pinto, Andrei Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A cidade de Aparecida, localizada no Vale do Paraíba em São Paulo, possui importante função religiosa, compreendendo o maior culto mariano do mundo, atraindo peregrinos de diferentes perfis sócio-econômicos e culturais do Brasil e do mundo. Estes movimentos de peregrinação em torno do fenômeno do aparecimento da imagem de Nossa Senhora Conceição Aparecida são importantes referências para estudar a função religiosa da cidade de Aparecida, apresentando representatividade singular no espaço geográfico, com grandes distâncias percorridas e fluxo de populares que recebe. O que fortalece o fenômeno do turismo religioso que é tratado com destaque nesta pesquisa

The Aparecida city, localizable in Paraiba Valley at São Paulo State, has important religious function, comprehended the great Marist cult, attracting peregrinators of differents social-economics and culturals profiles of Brazil and the world. These peregrination movements around of phenomenon of appearance of the Nossa Senhora Conceição Aparecida image's are importants references to study the religious function of the Aparecida city, presenting singular representation in geographic space, with great distances covered and flow of popular that she receives. What it fortifies the phenomenon of the religious tourism that is dealt with prominence in this research
Keywords: Geografia econômica; Recreação; Turismo - Aspectos religiosos; Aparecida (SP); Peregrinação; Religious tourism; Peregrination