Biomateriais e terapia celular na reparação da cartilagem articular em equinos - Vendruscolo, Cynthia do Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Articular cartilage is the structure that coats the bone ends in regions where two bones are articulated, allowing movement. It has inefficient intrinsic and extrinsic mechanisms of repair, usually resulting in fibrocartilage formation after injury. Such repair have lower strength, stiffness and usability features when compared to hyaline cartilage. The mesenchymal stem cells have the potential to regenerate tissue without the production of scar, and because of this feature it is well studied. But to have its maximum chondrogenic potential, it is necessary to use scaffolds and growth factors. Biomaterials play the role of scaffold for the cells allowing them to become attached, grow and produce extracellular matrix, leading to formation of repair with hyaline cartilage. In this sense, the purpose of this study is to provide information on the various studies using cell therapy and / or biomaterials to produce hyaline cartilage

A cartilagem articular é a estrutura que reveste as extremidades ósseas nas regiões em que dois ossos se articulam, permitindo a movimentação. Ela possui mecanismos intrínsecos e extrínsecos de reparação ineficientes, resultando normalmente em formação de fibrocartilagem após a lesão. Esta reparação tem resistência, rigidez e características de utilização inferiores quando comparado à cartilagem hialina. As células tronco mesenquimais possuem o potencial de regenerar tecidos sem a produção de cicatriz, e devido a essa característica ela é muito estudada. Porém para que ela tenha o seu máximo potencial condrogênico, se faz necessário a utilização de arcabouço estrutural e fatores de crescimento. Os biomateriais exercem a função de arcabouço para as células permitindo que elas fiquem aderidas, cresçam e produzam matriz extracelular, gerando a reparação com formação de cartilagem hialina. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é prover informação sobre os diversos estudos que utilizaram terapia celular e/ou biomateriais para produzir cartilagem hialina
Keywords: Cartilagem articular; Articulações - Doenças; Cavalo - Doenças; Osteoarthritis; Horse; Hyaline cartilage