Efeito alelopático de plantas daninhas e concentrações de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) no desenvolvimento inicial de eucalipto (Eucalyptus grandis) - Souza, L.S.; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Maiomoni-Rodella, R.C.S. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2003)
Com o objetivo de verificar possível efeito alelopático de 18 espécies de plantas daninhas sobre o crescimento inicial de Eucalyptus grandis, realizaram-se dois experimentos em casa de vegetação. No primeiro experimento, dentre 18 espécies de plantas daninhas testadas, Brachiaria decumbens (BRADC) demonstrou acentuada capacidade de reduzir o crescimento de Eucalyptus grandis, quando incorporada ao solo. No segundo experimento avaliou-se o efeito da adição no substrato de concentrações de matéria seca de BRADC sobre o crescimento inicial de mudas de E. grandis. A matéria seca triturada de BRADC foi incorporada ao solo nas concentrações de 0% (testemunha), 0,5%, 1,0%, 2,0% e 3,0% (p/p). Instalou-se também uma réplica do experimento, com adição de idênticas quantidades totais de carbono entre os tratamentos. O ajuste da quantidade de carbono foi feito através da adição de Sphagnum. Extraiu-se a solução do solo por meio de cápsulas de porcelana introduzidas nos vasos quando do transplante das mudas de eucalipto. As soluções foram coletadas ao final do experimento (39 dias após o transplante das mudas), sendo utilizadas para a determinação de pH, condutividade elétrica, potencial osmótico e para análise de teores de nutrientes. As mínimas proporções de BRADC, com efeito inibitório, foram de 0,5 e 1,0%, com e sem Sphagnum, respectivamente. Nestas duas condições, a área foliar média do eucalipto foi reduzida em 24 e 23%, respectivamente. As análises de solução do solo dos tratamentos permitiram concluir que os teores de nutrientes e as características químicas destes foram pouco alterados pelos tratamentos, sendo pouco provável que a redução do crescimento do E. grandis se deva às restrições nas quantidades de nutrientes disponíveis.

Two experiments were carried out under greenhouse conditions to evaluate the possible allelopathic effect of 18 weed species on the initial development of eucalyptus (Eucaliptus grandis). In the first experiment, Bracharia decumbens (BRADC) caused the strongest effects mainly on the development of the upper part of the plants. In the second experiment, BRADC dry matter was added to the soil to evaluate the effect on the initial development of E. grandis seedlings. The dry matter concentrations evaluated were: 0% (check), 0.5%, 1%, 2%, 3% w/w, incorporated into the soil. The experiment was replicated, by adding identical total quantities of carbon to the treatments. The amount of carbon was adjusted by adding Sphagnum. Soil solution was extracted through porous porcelain capsules placed in the pots (39 days after E. grandis seedling transplantation). The following analyses of soil solutions collected at the end of the tests were performed: pH and electric conductivity, osmotic potential,and nutrient level analysis. Soil solution analysis of the treatments allowed to conclude that the nutrient level and the chemical characteristics of the solutions were slightly altered by the treatments, being unlikely that the reduction of E. grandis is due to restrictions on the quantities of the available nutrients.
Allelopathic effect of weeds and concentrations of Brachiaria decumbens on the initial development of eucalyptus (Eucalyptus grandis)
Keywords: alelopatia; decomposição; solução de solo; floresta e espécies daninhas; allelopathy; decomposition; soil solution; forest; weeds species