Desempenho de híbridos de milho em diferentes arranjos espaciais de plantas - Kappes, Claudinei [UNESP]; Andrade, João Antonio da Costa [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Oliveira, Angela Cristina de [UNESP]; Arf, Marcelo Valentini [UNESP]; Ferreira, João Paulo [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2011)
As modificações introduzidas recentemente nos genótipos de milho tem tornado necessário reavaliar as recomendações de práticas de manejo para esta cultura, dentre elas, o arranjo espacial de plantas. Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o melhor arranjo de plantas para os híbridos de milho XB 6010, XB 6012, XB 7253, XB 9003 e AG 9010 nos espaçamentos entre linhas de 0,45 e 0,90 m e nas populações de 50.000, 60.000, 70.000, 80.000 e 90.000 plantas ha-1. O experimento foi realizado em 2009, em Selvíria (MS), em blocos ao acaso com os dois espaçamentos dispostos em faixas dentro de cada bloco e as 25 combinações híbridos x populações casualisadas dentro de cada espaçamento. Os resultados foram submetidos ao teste F, sendo os efeitos de híbridos e de espaçamentos comparados pelo teste de Tukey (p<0,05) e de populações pela análise de regressão. Independentemente de híbrido e de população, o espaçamento influenciou apenas o diâmetro de colmo, e a utilização de 0,45 m entre linhas proporcionou a obtenção de plantas com maior diâmetro. Diâmetro de colmo, comprimento e diâmetro de espiga, prolificidade e massa de cem grãos diminuíram de forma linear à medida que se aumentou a população de plantas, ao passo que a altura de planta não foi afetada. Os melhores arranjos foram: AG 9010 - 90.000 plantas ha-1 no espaçamento de 0,45 m; XB 7253 - 72.000 plantas ha-1 em ambos os espaçamentos; e XB 6010, XB 6012 e XB 9003 - sem resposta significativa aos arranjos, podendo ser recomendado 50.000 plantas ha-1 nos dois espaçamentos.

Due to recenthy introduced maize genotypes, the reassessement of recommendations of management practices is necessary, among them, the spatial arrangement of plants. In this way, this study has as aim to evaluate the best plant arrangement for the corn hybrids XB 6010, XB 6012, XB 7253, XB 9003 and AG 9010 in spacings between rows of 0.45 and 0.90 m and at populations of 50,000, 60,000, 70,000, 80,000 and 90000 plants ha-1. The experiment was carried out on the crop year of 2009 in Selvíria (MS), following a randomized block design with two spaces arranged in bands within each block and the 25 combinations hybrid x populations randomized within spacing. The results were submitted to F test, with the effects of hybrids and spacing compared by Tukey test (p<0.05) and populations by regression analysis. Independent of hybrid and population, the spacing influenced only the stalk diameter, and the use of 0.45 m between rows proportioned the production of plants with larger stalk diameter. Stalk diameter, ear length, ear diameter, prolificacy and weight of one hundred grains decreased linearly with increasing plant population, while plant height was not affected. The best arrangements were: AG 9010 with 90,000 plants ha-1 and spacing of 0.45 m; XB 7253 with 72,000 plants ha-1 in both row spacings; and as XB 6010, XB 6012 and XB 9003 did not respond to such arrangements, being recommended 50,000 plants ha-1 in the two spacings.
Performance of corn hybrids in different space arrangements of plants
Keywords: Zea mays; espaçamento entre linhas; população de plantas; Zea mays; row spacing; plant population