Adjetivo superlativo na fala de homens gays: uma discussão sociolinguística - Felix, Rafael de Almeida Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Partindo da observação de que o uso do superlativo no português do Brasil, principalmente em formas com o sufixo -érrimo e -ésimo, poderia estar associado à fala de homens gays, esta pesquisa de mestrado propõe analisar a fala de homens gays através de entrevistas sociolinguísticas, a fim de verificar se o uso de superlativo poderia configurar uma característica real e/ou indiciária de um falar gay. Com vistas a alcançar esse objetivo, analisamos dados coletados de amostras de fala de 24 informantes do sexo masculino, que se auto-identificam como gays, oriundos da cidade de Ribeirão Preto. Para aferir a frequência de uso do superlativo bem como os fatores linguísticos e extralinguísticos que poderiam estar condicionando esse uso, utilizamos o pacote GOLDVARB X. Os resultados obtidos foram confrontados com dados do que chamamos "grupo controle", extraídos do Banco de Dados Iboruna. Os nossos resultados nos permitiram verificar que o uso dos sufixos superlativos feito por gays não se dá com tanta frequência como sugere o estereótipo. No entanto, quando comparamos os usos do superlativos pelos informantes gays com aqueles do grupo controle, podemos notar uma diferença sutil no uso desses superlativos o que nos permite afirmar que essa possa sim ser uma característica da fala de gays. Nossos resultados também permitem uma reflexão relativa a esse uso envolvendo questões de estereótipo sociolinguístico e identidade, na qual podemos verificar que fala dos informantes gays entrevistados, em sua maioria, é determinada pela identidade e que os informantes a adequam de acordo com a situação de fala, buscando se afastar ou se aproximar do estilo de fala gay.

Based on the observation that the usage of the superlative in the Brazilian Portuguese , mainly the ones formed by the sufixes –érrimo(a) and –ésimo(a), could be associated to the speech of gay men, this research this research proposes to analyze the speech of gay informants through sociolinguistic interviews in order to verify if the usage of superlatives could be said to constitute in a real and/or indexing characteristic of a gay way to speak. In order to achieve our goal, we analyzed data collected from speech samples of 24 male informants self-identified as gay from the city of Ribeirão Preto – SP. Aiming to verify the frequency of usage of the superlative as well as the linguistic and extralinguistic factors that could be conditioned to this usage, we used the GOLDVARB X package. The results that we obtained were then confronted with the data from what we called ―control group‖, extracted from Iboruna database. Our results allowed us to verify that the frequency of usage of the superlative sufixes by gay men was not as high as suggested by the stereotype. However, when we compare the usage of the superlatives by gay men to the usage of the ones by the control group, we can notice a slight difference of usage that allows us to state that this may really be a characteristic of the speech of gay men. Our results also enable a debate on this usage involving matters of sociolinguistic stereotype and identity, by which we can verify that the speech of most of the gay men interviewed for this research is determined by identity and that the informants are able to adjust it depending on the situation of speech, seeking to move closer to or keep away from the gay speaking style.
The superlative of adjectives in the speech of gay men: a sociolinguistic approach
Keywords: Sociolinguística; Superlativo; Identidade; Estilo; Sociolinguistics; Superlatives; Identity; Style