Formação docente e ensino de produção textual: concepções e possibilidades de mudança por meio de um processo formativo - Agostinho, Fabiana Goes da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo está vinculado à linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP). Decorre das inquietações a respeito do trabalho com a produção de texto no ensino fundamental I, que tem se constituído como um dos fatores determinantes das deficiências linguísticas observadas na comunidade estudantil em geral. Os sujeitos deste estudo são alguns professores da educação fundamental da rede municipal de Presidente Prudente/SP. O objetivo geral de pesquisa foi analisar como é praticado e em que é fundamentado o ensino da produção textual nos anos iniciais do ensino fundamental, a partir das respostas emitidas pelos participantes da pesquisa por meio de questionários e, posteriormente, de transcrições das aulas de um processo formativo, do qual alguns professores participaram. Os objetivos específicos foram: compreender e analisar quais são as concepções de linguagem, de texto, de alfabetização e de letramento apresentadas pelos professores sujeitos da pesquisa; descrever e analisar quais são os gêneros textuais trabalhados por esses docentes e a influência dessas escolhas no trabalho com a produção de textos; descrever um processo formativo e interpretar as possíveis contribuições que ele pode trazer aos professores, por meio de suas respostas a um questionário final, das transcrições das aulas e do um relato de uma professora participante. Para isso, contou com os seguintes procedimentos metodológicos: análise das respostas emitidas pelos participantes da pesquisa por meio de questionários, registros em caderno de anotações e transcrições das aulas de um processo formativo e análise do relato de experiência de uma das professoras participante da pesquisa. Dessa forma, a pesquisa é de base qualitativa e utiliza a análise de conteúdo. Os resultados obtidos e analisados indicam que há uma relação intrínseca entre as concepções apontadas pelos professores e o trabalho com a produção textual por eles descrito. Pode-se identificar que a concepção predominante está ligada à visão de linguagem de forma monológica, desconsiderando a interação humana e as práticas sociais. Outro apontamento importante é que o processo formativo, por ter origem nas dificuldades elencadas pelos próprios professores, contou com um maior comprometimento dos envolvidos. Além disso, é possível afirmar que o curso proporcionou a esses docentes a reflexão sobre a ação e a possibilidade de ressignificação de algumas de suas práticas.

This study is linked to the research line related to “Formative process, teaching and learning” which is part of the Postgraduate Program in Education from Science and Technology College of Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP). It arises from the concerns about the work with the text production in elementary school I, which has become one of the determining factors of the linguistic deficiencies observed in the student community in general. The subjects of this study are some teachers of the fundamental education of the municipal schools of Presidente Prudente in Sao Paulo state. The general objective of the research was to analyze how the teaching of textual production in the initial years of elementary school is practiced, based on the answers given by the participants of the research through questionnaires and later transcriptions of the classes of one formative process, where some teachers have participated. The specific objectives were to understand and analyze the language conceptions, text, literacy and literacy presented by the subject teachers of the research, describe and analyze what are the textual genres worked by these teachers and the influence of these choices in the work with the production of texts, to describe a formative process and to interpret the possible contributions that it can bring to the teachers, through their answers to a final questionnaire, of the transcripts of the classes and of an account of a participating teacher. In this way, the research is qualitative and uses content analysis. The results obtained and analyzed indicate that there is an intrinsic relation between the conceptions pointed out by the teachers and the work with the textual production described by them. One can identify that the predominant conception is linked to the monological view of language, disregarding human interaction and social practices. Another important point is that the training process, due to its origin in the difficulties listed by the teachers themselves, had a greater commitment from those involved. In addition, it is possible to affirm that the course provided to these teachers the reflection about the action and the possibility of re-signification of some of their practices.
Teacher education and text production: conceptions and possibility of change through a formative process
Keywords: Formação docente; Produção de texto; Ensino de língua materna; Concepções docentes; Teacher education; Text production; Mother tongue teaching; Teaching conceptions