Avaliação endócrina e anatomo-morfológica do trato genital de fêmeas suínas - Rosa, Stephane Cássia Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As perdas econômicas relacionadas aos distúrbios de fertilidade em reprodutoras suínas ainda é um dos principais desafios enfrentados pelos atuais sistemas de produção da suinocultura industrial. O presente estudo teve por objetivo avaliar as concentrações plasmáticas de progesterona, cortisol e estradiol, morfometria e ocorrências de alterações do aparelho reprodutor feminino. Foram colhidos sangue de 114 fêmeas suínas durante a sangria e retirados o aparelho genital feminino para o estudo. A Progesterona, Estradiol e Cortisol influenciaram nas faixas etárias de animais entre 6 a 12 meses e 37 a 60 meses para a concentração plasmáticas de Progesterona e, em animais de 24 a 36 meses nas concentrações plasmáticas de Cortisol. Em relação ao cortisol, as correlações mais significativas foram negativas (quanto maior a concentração de cortisol, menor as dimensões do trato reprodutivo) podendo estar relacionado ao manejo e estresse pré-abate. Alterações como Salpingite, Agenesia de Corno Uterino, Metrite Eosinofílica, Cistos endoteliais, Áreas focais de fibrose também foram identificadas. Uma das alterações mais presentes nos ovários das suínas foram os cistos ovarianos. Os achados do presente estudo revelaram que a incidência de cistos em tuba uterina e infundíbulo (38,6%) foram maiores do que o aparecimento de cistos ovarianos

Economic losses related to fertility disorders in breeding sows is still one of the main challenges faced by today's production systems of industrial pig farming. The present study aimed to evaluate plasma concentrations of progesterone, estradiol and cortisol, morphology changes and occurrences of the female reproductive system. Were collected from 114 sows during bleeding the blood and genital tract in slaughterhouse. The figures relate plasma concentrations of progesterone, estradiol and cortisol influence in the age of animals between 6 to 12 months and 37 to 60 months for serum progesterone and animals 24 to 36 months in serum cortisol. Regarding cortisol, the most significant correlations were negative (the higher the concentration of cortisol, lower the dimensions of the reproductive tract) may be related to stress management and pre-slaughter. Changes like Salpingitis, agenesis of Uterine Horn, Metritis eosinophilic, endothelial cysts, focal areas of fibrosis were also identified. One of the changes made in the ovaries of these sows were ovarian cysts. The findings of this study revealed that incidence of cysts and uterine tube infundibulum (38.6%) were higher than the onset of ovarian cysts
Keywords: Suino - Reprodução; Morfologia; Progesterona; Aparelho genital; Morphology