Política pendular de memória sobre a Ditadura Civil-Militar Brasileira: da produção pela Comissão Nacional da Verdade à recepção memorialística - Mello, Yuri Araujo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
De maneira contínua e incessante estudiosos têm direcionado nosso olhar para os processos de fragmentação do homem no seio de uma sociedade frenética de informações, construída fluidamente por incertezas e por limites porosos. Graças ao progresso técnico e científico que tomou o século XX, a globalização econômica, social e cultural articulou-se a aparatos de telecomunicações juntamente com o advento da informática. Esse novo aspecto contextual provoca novas problemáticas aos estudos das ciências humanas, em especial, à Linguística, com o surgimento de novas materialidades da linguagem. Nesse sentido, a partir do campo teórico e metodológico dos Estudos Discursivos Foucaultianos, o presente trabalho pretende lançar um olhar arqueogenealógico sobre as novas materialidades que concretizam práticas de memória sobre a Ditadura Civil-Militar Brasileira. Para tanto, tomamos como corpus de pesquisa as materialidades audiovisuais produzidas pela Comissão Nacional da Verdade e veiculadas na plataforma do YouTube (em seu canal chamado “Comissão Nacional da Verdade”), estabelecendo como eixo temático da produção videológica a “Casa da Morte de Petrópolis-RJ”. Além da produção, também tomamos como corpus a recepção dessas produções audiovisuais por meio de comentários feitos por sujeitos que se localizam nesses espaços, que também realizam práticas memorialísticas/ desmemorialísticas por meio da mobilização de outros enunciados e discursos. Desse modo, este labor objetiva analisar o funcionamento de uma política de memória sobre a Ditadura Civil-Militar a partir da relação que se estabelece entre história, memória, sujeito e verdade no YouTube, em que constatamos que o funcionamento da política de memória é pendulada por heterotopias do silêncio e por uma bionecropolítica em práticas discursivas contemporâneas.

In a continuous and incessant way researches have directed our point of view to the fragmentation man process in a frantic information society, fluidly built by uncertainties and porous limits. Due to scientific and technical development of the 20th century, the economic, social and cultural globalization was articulated to telecommunication devices when digital media came about. This new contextual aspect poses new problems to the humanities, in particular when it comes to Linguistics since the emergence of new materialities. Therefore, from the Foucaultdien Discourse Studies field, this paper aims at observing new materialities perform memory practices about the Brazilian civil and military dictatorship from the archeological-genealogical method. In doing so, to compose the corpus of this paper we chose audiovisual materialities produced by National Truth Commission, displayed on YouTube platform (in a channel called “National Truth Comission”). We selected as thematic axis “The Petrópolis-RJ death house”. Besides production, we chose to include the reception of audiovisual productions through the comments made by subjects in that location, where they perform memory and non-memory practices by means of enunciation and speech. All things considered, this thesis aims at analyzing the functioning of the memory policy regarding the Brazilian civil and military dictatorship by the relations of history, memory, subject and truth on YouTube, in which we observe the functioning of memory politics is pendulous by heterotopias of silence and by a bionecropolitics in contemporary discursive practices.

Continuellement et sans cesse les érudits ont dirigé notre égard par les processus de fragmentation de l’homme dans une société de l’information frénétique, construite fluidement par les incertitudes et par les frontières poreuses. Grâce aux processus technique et scientifique du XXème siècle, la globalisation économique, sociale et culturelle s’est articulée aux appareils de télécommunication avec l’avènement des technologies numériques. Ce nouvel aspect contextuel pose des nouveaux problèmes pour les études en sciences humaines, surtout pour la Linguistique à cause de l’emergence de nouvelles matérialités du langage. Ainsi, dès les domaines théoriques et méthodologiques des Études Discursives Foucauldiennes, nous proposons d’observer les nouvelles matérialités de la mémoire sur la dictature civil-militaire brésilienne qui effectuent practiques de mémoire par le méthode archéogénéalogique. Alors, nous choisissons comme corpus de recherche les matérialités audiovisuelles produites par la Comission Nationale de la Vérité, qui sont diffusées sur YouTube (sur la chaîne appelée “Comission Nationale de la Vérité”). Nous avons établi aussi comme axe thématique de recherche la production visuelle sur “A Casa da Morte de Petrópolis-RJ”. En plus de cette production, nous prenons comme corpus de recherche la réception des produits audiovisuels remarquée par les commentaires des sujets sur la plateforme numérique, car à travers les commentaires sur YouTube les sujets effectuent des pratiques de mémoires et l’oublis quand ils mobilisent d’autres énoncés et discours. Donc, cette thèse vise à analyser le fonctionnement d’une politique de mémoire sur la dictature civil-militaire brésilienne à travers la relation entre l’histoire, la mémoire, le sujet et la vérité sur YouTube, dans lequel nous observons le fonctionnement de la politique de la mémoire est suspendu par des hétérotopies du silence et par une bionécropolitique dans les pratiques discursives contemporaines.

Continuamente e incessante, los estudiosos han dirigido nuestra mirada a los procesos de fragmentación del sujeto en el interior de una sociedad de informaciones frenéticas, hecha fluidamente por incertidumbres y límites porosos. Gracias al progreso técnico y científico que tuvo lugar en el siglo XX, la globalización económica, social y cultural estaba conectada a los dispositivos de telecomunicaciones juntamente con el advenimiento de las tecnologías de la informatición. Este nuevo aspecto contextual causan nuevos problemas a los estudiosos de las ciencias humanas, en especial a la Linguística, con el surgimiento de nuevas materialidades del lenguaje. En ese modo, desde el campo teórico y metodológico de los Estudios Discursivos Foucaultianos, la presente obra pretende analizar las nuevas materialidades que concrectan prácticas de memoria sobre la Dictadura Cívico-Militar Brasileña por lo medio del método arqueológico-genealógico. Para eso nosotros elegimos como corpus de investigación el material audiovisual producido por la Comisión National de la Verdad expuesto en la plataforma YouTube (en su canal denominado “Comisión National de la Verdad”), estableciendo la “Casa da Morte de Petrópolis-RJ” como quididad temático de producción de vídeo. Además de la producción, elegimos como corpus de investigación la recepción social de estas producciones audiovisuales a través de los comentarios de las personas que han estado en este lugar, quienes también realizan prácticas memorialísticas/ desmemorizantes a través de la movilización de otros enunciados y discursos. De esta forma, esta obra tiene como objetivo analizar el funcionamiento de una política de memoria sobre la Dictadura Cívico-Militar Brasileña a partir de la relación que se establece entre historia, memoria, sujeto y la verdad en YouTube, en el que observamos el funcionamiento de las políticas de la memoria como un péndulo, por heterotopías del silencio y por una bionecropolítica en las prácticas discursivas contemporáneas.
Memory policy about Brazilian Civil and Military Dictatorship: from the production of National Truth Comission to the memory reception
Keywords: Estudos Discursivos Foucaultianos; Ditadura Civil-Militar Brasileira; Comissão Nacional da Verdade; Memória; Sujeito e Verdade; Foucaultdien Discourse Studies; Brazilian civil and military dictatorship; National Truth Commission; Memory; Subject and Truth; Estudios Discursivos Foucaultianos; Dictadura Cívico-Militar Brasileña; Comissión Nacional de la Verdad; Memoria; Sujeto y Verdad