Indisciplina escolar: uma amostra de um caso do setor privado (uma escola do interior do Estado de São Paulo) - Caldeira, Uratã Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The present research is all about a study case using both quantitative and qualitative data. The main goal is to research the discipline problems that have shown up os in a private school from Piracicaba-SP, committed to a big private teaching franchising. We have been trying to check out which are the indiscipline problems that took place at this institutions during the year 2004, involving 7th and 8th grades of Grammar School; having in sight if there is any connection between the problems of behavior and socialeconomic, cultural and symbolic level of students and their families. The gathering of data related to indiscipline was made by means of documents that the school itself offerd so as to make it effective the control and institutional actions over the students. Concerning the social-economic and cultural level of students and families, we have used researches applied by the teaching system itself to which school is committed by contract and franchising. We could rather state that the most common problems found in documents are related to unappropriate talkings as well as delays to attend the classes on time, as if students rejected the present teaching standard despite valuing education seeing it as necessary for the accomplishmente of their professional and personal dreams.

Trata-se de uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa e um tipo de estudo de caso. O objetivo é o de analisar os incidentes disciplinares de uma escola particular de Piracicaba-SP, conveniada a um grande sistema particular de ensino. Busca-se verificar quais os tipos de indisciplina que ocorreram nessa escola durante o ano letivo de 2004 envolvendo alunos das 7as e 8as séries do Ensino Fundamental e se há ou não um padrão de recorrência associado às condições sócio-econômicas e ao universo cultural e simbólico dos estudantes e suas famílias. A coleta dos dados relativos à indisciplina foi feita por meio de documentos que a própria escola produziu para efetivar o controle e ações institucionais sobre os agentes envolvidos. Quanto ao perfil sócio-econômico e cultural-simbólico dos alunos e famílias, utilizamos como fonte geradora de informações as pesquisas aplicadas pelo sistema de ensino apostilado ao qual a escola é vinculada por contrato de franquia. Podemos dizer que as ocorrências indisciplinares mais comuns encontradas nos documentos fontes dizem respeito às conversas inadequadas e aos atrasos para as aulas, como se os alunos recusassem o modelo de ensino proposto, apesar de, seguindo as concepções familiares, valorizarem a educação e a entenderem necessária à realização dos seus sonhos profissionais e pessoais.
Keywords: Educação; Professores - Formação; Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação; Escolas particulares; Education