Maracatu, que história é essa? - Pileggi, Vanessa Helena (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O produto educacional consisti em um material pedagógico composto por um livro infantil intitulado “Maracatu, que história é essa?”. Trata-se de uma obra literária direcionada à Educação Infantil, que tem como objetivo principal apresentar às crianças a manifestação cultural do Maracatu, resgatando as origens afro-brasileiras. O livro é composto por uma narrativa lúdica e envolvente, com ilustrações coloridas e linguagem acessível, que acompanha a vivência da personagem Aisha, uma criança que conhece o Maracatu em uma visita a Recife e compartilha essa experiência com seus colegas na escola. A história permite às crianças uma aproximação com o tema por meio da escuta, do diálogo e da imaginação, favorecendo o reconhecimento e a valorização da diversidade cultural brasileira. Esse material se insere no componente curricular de Educação para as Relações Étnico-Raciais, de forma interdisciplinar com as áreas de Língua Portuguesa, Arte, Música e Ciencias da Sociedade, conforme estabelecido pelas Leis 10.639/03 e 11.645/2008, também pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais. A faixa etária a que se destina compreende crianças de 3 a 6 anos. As expectativas de resultado com a utilização deste produto envolvem a ampliação do repertório cultural das crianças, o fortalecimento de práticas pedagógicas que promovam o respeito às diferenças étnico-raciais, o estímulo à oralidade, à escuta sensível e à expressão artística, além da valorização das culturas populares. Espera-se também que o livro funcione como um recurso para apoiar educadores no desenvolvimento de projetos interdisciplinares que abordem a cultura afro-brasileira de forma significativa, crítica e sensível no cotidiano escolar.
Keywords: Maracatu; Educação Infantil; Relações étnico-raciais