Influência do Ag2WO4 nas propriedades fotoluminescentes, fotocatalíticas e antimicrobianas do Ag2CrO4 - Laier, Leticia Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O semicondutor Ag2CrO4 (ACr) é amplamente conhecido por suas propriedades fotoluminescentes e fotocatalíticas, enquanto o semicondutor α-Ag2WO4 (AW) é conhecido por suas propriedades fotoluminescentes e excelente potencial antimicrobiano. Com base no conhecimento das propriedades desses dois materiais, este trabalho relatou a preparação de ACr decorado com AW sintetizado pelo método hidrotérmico assistido por microondas, e investigou o potencial fotoluminescente (FL), fotocatalítico e antimicrobiano deste novo material. Diversas técnicas foram utilizadas para avaliar a influência do AW nas propriedades do ACr. Os resultados de DRX mostram picos de difração nítidos e bem definidos sendo indexados à fase ortorrômbica para todos as amostras. No espectro Raman, observou-se que a formação dos decorados provoca a formação de defeitos de curto alcance nas amostras de ACr:AW. Imagens de MEV mostraram que as partículas de AW crescem na superfície do ACr, cobrindo completamente as partículas de ACr para formar as amostras decoradas com ACr:AW. Os espectros de FL mostraram que para maior porcentagem de AW, as emissões na região verde e vermelha tornam-se mais pronunciadas, com diminuição da densidade dos defeitos na região do azul. Nossos estudos demonstraram que tanto a amostra de ACr quanto as amostras decoradas de ACr:AW apresentaram atividade fotocatalítica para degradação de Rodamina B e atividade antimicrobiana contra as células planctônicas das bactérias gram-positivas MRSA e MSSA.

The Ag2CrO4 (ACr) semiconductor is widely known for its photoluminescent and photocatalytic properties, while the α-Ag2WO4 (AW) semiconductor is known for its photoluminescent properties and excellent antimicrobial potential. Based on the knowledge of the properties of these two materials this study reported on the preparation of ACr decorated with AW synthetized by the microwave assisted hydrothermal method, and investigated the photoluminescent (PL), photocatalytic and antimicrobial potential of this new material. Several techniques were used to evaluate the influence of the AW on the ACr properties. The XRD results show sharp and welldefined diffraction peaks being indexed to the orthorhombic phase for all samples. In the Raman spectroscopy, it was observed that the formation of the decorated ones causes the formation of short-range defects in the samples of ACr: AW. SEM images showed that the AW particles grow on the surface of the ACr, completely covering the ACr particles to form the samples decorated with ACr: AW. The FL spectra showed that for a higher percentage of AW, the emissions in the green and red region become more pronounced, with a decrease in the density of defects in the blue region. Our studies demonstrated that both the ACr sample and the decorated ACr: AW samples showed photocatalytic activity for degradation of Rhodamine B and antimicrobial activity against planktonic cells of gram-positive bacteria MRSA and MSSA.
Influence of Ag2WO4 on the photoluminescent, photocatalytic and antimicrobial properties of Ag2CrO4
Keywords: Ag2CrO4; Ag2WO4; Atividade antimicrobiana; Fotoluminescência; Atividade fotocatalítica; Antibacterial activity; Photocatalytic activity; Photoluminescence