Entre elas: cartografias dos devires amorosos - Lima, Marli Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A partir do método cartográfico, esta pesquisa apresenta os relacionamentos amorosos de mulheres lésbicas, em uma cidade de médio porte, no interior paulista. A proposta metodológica foi de fundamental importância, na medida em que permitiu o desenvolvimento de uma investigação participativa na qual o pesquisador se implica. A partir de Michel Foucault, focamonos no processo de resistência como forma dessas mulheres afirmarem suas escolhas amorosas e resistirem ao poder heteronormativo. Como foco de interesse, também privilegiamos a produção de subjetividades, os processos de singularização e “revolução molecular”– propostas desenvolvidas por Gilles Deleuze e Feliz Guattari –, que se centram nos processos de criação de novas formas de existir, ao invés das idéias de classe, submissão e opressão. Algumas questões norteiam este trabalho: O que é ser lésbica? É desejar uma mulher? É manter relações com ela? É ser amiga delas e se solidarizar com elas? Pode ser tudo isso. Elas são várias, estão em todos os lugares e se manifestam de múltiplas formas. Também amam, se relacionam e fazem sexo de infinitas maneiras diferentes.

From the cartographic method, this research presents the love relationships of lesbian women, in a city of a medium size, the São Paulo state interior. The methodological proposal was of fundamental importance, as it allowed the development of a participative inquiry in which the researcher envolves herself. From Michel Foucault, we focuse ourself in the resistance process as a form of these women to affirm ther love choices and to resist the heteronormative power. As a focus of interest, we also privilege the production of subjectivities, the processes of singularization and “molecular revolution” - proposals developed by Gilles Deleuze and Felix Guattari -, that they are centered in the processes of creation of new forms to existing, instead of the ideas of classes, submission and oppression. Some questions guide this work: What is to be a lesbian? Is it to desire a woman? Is it to have sex with her? Is it to be friendly with them and to be solidary with them? This can be everything. They are several kind of womem, are everywhere and they reveal themselves in multiple forms. They also love, they get along and they make sex in infinite different ways.
Keywords: Lesbianismo; Psicologia social; Lesbians; Social psychology