Estimativa espaço-temporal da superfície potenciométrica do sistema aqüífero guarani na cidade de Ribeirão Preto (SP), Brasil - Monteiro, Rubens Caldeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A cidade de Ribeirão Preto (SP) é um pólo regional de desenvolvimento, com sua história baseada na imigração e agronegócio, destacando-se no cenário paulista como pólo universitário, hospitalar, industrial e político. Com uma população que ultrapassa 500 mil habitantes, sua demanda hídrica é 100% suprida pela captação de águas do aqüífero. O principal aqüífero sob Ribeirão Preto é o Sistema aqüífero Guarani. Os arenitos das formações Pirambóia e Botucatu, que perfazem o arcabouço geológico do aqüífero, são aflorantes na porção nordeste do município, uma área de baixa densidade populacional, porém indicada pela administração pública como área de expansão urbana. O município de Ribeirão Preto representa um exemplo clássico de área urbana em desenvolvimento e seu efeito na exploração intensiva do aqüífero. Este trabalho apresenta algumas características do município, uma discussão sobre sobrexplotação e problemas na gestão dos recursos hídricos subterrâneos no meio urbano e a máxima Entropia Bayesiana como proposta metodológica para o mapeamento espaço-temporal de fenômenos naturais. No caso estudado, entretanto, os dados disponíveis (de baixa qualidade)e dificuldades com a metodologia não permitiram a formulação de um modelo preditivo satisfatório para o diagnóstico da situação e apropriada de gestão ambiental e dos recursos hídricos subterrâneos do município.

The city of ribeirão Preto (SP) is a regional center of development, with a history based on immigration and agribusiness, standing out in the state as an academic, medical, industrial and political hub. With a population that surprasses 500,000 inhabitants, its water demands are supplied solely by grounwater extraction. The main aquifer under Ribeirão Preto is the Guarany aquifer System. The sandstones of Pirambóia and botucatu formations, which make up the aquifer's geological framework, crop out in the northeast portion of the municipal district. While this northeast area is of low population density, it is slated for future urban expansion area by the public administration. The municipal district of Ribeirão Preto represents a classic example urban growth and its effects on aquifer intensive exploration. This work presents some characteristics of the city, a discussion on overexploitation and problems on groundwater resource management in the urban areas, and Bayesian Maximum Entropy as methodological proposition for the space-time mapping phenomena. In this case study, however, the available data (low quality) and dificults related to the methodology did not permit the formulation on a suitable predictive model for the situation diagnose and appropriate municipal groundwater resource management plans and environmental management.
Keywords: Águas subterrâneas; Hidrogeologia; Geoestatistica; Hydrogeology