Avaliação da atividade antioxidante e antiglicante do óleo de pracaxi e da estabilidade de creme para uso corporal contendo este óleo - Zabin, Ana Julia Sterzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O cuidado com a pele é uma grande preocupação para a população e vem sendo cada vez mais realizado, principalmente contra o envelhecimento cutâneo. Portanto, há um crescente interesse no desenvolvimento de produtos capazes de preveni-lo, principalmente com o uso de matérias-primas provenientes da natureza. O pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze), é uma árvore amazônica cujo óleo é utilizado para diversos fins, como na medicina popular e em produtos cosméticos. A literatura sugere que o óleo de pracaxi possua elevada capacidade antioxidante. Além disso, é descrito na literatura que compostos com atividade antioxidante podem apresentar ação antiglicante. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antiglicante do óleo de pracaxi, bem como a estabilidade de um creme para uso corporal contendo esse óleo. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada por meio das metodologias da captura dos radicais DPPH• e ABTS•+, nas quais soluções de diversas concentrações de óleo de pracaxi foram analisadas. Os resultados foram avaliados por meio do EC50 e porcentagem de inibição do radical DPPH•; e TEAC, respectivamente. Já a avaliação da atividade antiglicante foi realizada por meio da incubação de soluções de diversas concentrações de óleo de pracaxi com albumina de soro bovino e açúcares, sendo o resultado avaliado por meio da porcentagem de inibição de proteínas glicadas. Para a avaliação da estabilidade, um creme base e um creme contendo óleo de pracaxi foram manipulados e submetidos a três condições de estresse: ambiente, estufa e geladeira, durante 90 dias. Análises de aspecto, cor, odor, pH, espalhabilidade e densidade foram conduzidas a cada 15 dias. Os resultados mostraram que o óleo de pracaxi apresentou atividade antioxidante, com um EC50 de 16,25 mg/mL e TEAC de 0,0037648 µM trolox/mg de óleo. A porcentagem de inibição do radical DPPH• obtida foi bastante elevada, em torno de 90% na concentração máxima avaliada. Em relação à estabilidade, os resultados mostraram que o creme base se manteve estável nas condições de estresse ambiente e geladeira por todo o período de análise; porém, o creme contendo óleo de pracaxi não permaneceu estável. Por fim, em relação à atividade antiglicante, não foi possível reproduzir a metodologia para o óleo de pracaxi.

Skin care is a major concern for the population and has been increasingly carried out, especially against cutaneous aging. Therefore, there is a crescent interest in the development of products capable of combating it, especially using raw materials from natural origins. Pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze), is an amazon tree whose oil is used for several purposes, such as folk medicine and cosmetic products. Literature suggests that Pracaxi oil has a high antioxidant capacity. Furthermore, it is described in the literature that substances with antioxidant activity may demonstrate antiglycation activity. Given these facts, the purpose of this work was to evaluate the antioxidant and antiglycation activities of Pracaxi oil, as well as the stability of a body use cream containing this oil. The evaluation of the antioxidant activity was carried out through the capture of the radicals DPPH• e ABTS•+, in which solutions of various concentrations of Pracaxi oil were analyzed. The results were evaluated through EC50 and percentage inhibition of radical DPPH•; and TEAC, respectively. The evaluation of the antiglycation activity was made through the incubation of solutions of various concentrations of Pracaxi oil with bovin serum albumine and sugars, with the result being evaluated though the percentage inhibition of glycated proteins. For the stability evaluation, a base cream and a cream containing Pracaxi oil were manipulated and submitted to three stress conditions: room temperature, oven and refrigerator, for 90 days. Analysis of aspect, color, odor, pH, spreadability and density were carried out every 15 days. The results demonstrated that Pracaxi oil exhibited antioxidant activity, with an EC50 of 16,25 mg/mL and TEAC of 0,0037648 µM trolox/mg of oil. The percentage inhibition of radical DPPH• obtained was very high, around 90% at the highest concentration evaluated. Relating to the stability, the results demonstrated that the base cream remained stable in the room temperature and refrigerator stress conditions, throughout the analysis period; however, the cream containing Pracaxi oil did not remain stable. Finally, relating to the antiglycation activity, it was not possible to reproduce the methodology for the Pracaxi oil.
Evaluation of the antioxidant and antiglycant activity of Pracaxi oil and the stability of a body use cream containing this oil
Keywords: Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze; óleo de pracaxi; atividade antioxidante; atividade antiglicante; estabilidade; Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze; Pracaxi oil; antioxidant activity; antiglycant activity; stability