Efeito do (-)-mentol sobre a úlcera gástrica: estudo do mecanismo gastroprotetor - Rozza, Ariane Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Based on ethnopharmacological indications that Mentha species may be used in the treatment of gastrointestinal diseases, this study aimed to characterize the gastroprotective mechanisms of menthol (ME), the major compound of the essential oil from species of the genus Mentha. The gastroprotective action of ME was analyzed in gastric ulcers that were induced by ethanol or indomethacin in Wistar male rats. The mechanisms responsible for the gastroprotective effect were assessed by analyzing the amount of mucus secreted, involvement of non-protein sulfhydryl (NP-SH) compounds, involvement of calcium ion channels and NO/cGMP/K+ATP pathway, gastric antisecretory activity and the prostaglandin E2 (PGE2) production. The anti-diarrheal activity and acute toxicity of ME were also evaluated. Oral treatment with ME (50 mg/kg) offered 88.62% and 72.62% of gastroprotection against ethanol and indomethacin, respectively. There was an increased amount of mucus and PGE2 production. The gastroprotective activity of ME involved NP-SH compounds and the stimulation of K+ATP channels, but not the activation of calcium ion channels or the production of NO. The oral administration of ME induced an antisecretory effect as it decreased the H+ concentration in gastric juices. ME displayed anti-diarrheal and antiperistaltic activity. There were no signs of toxicity in the biochemical analyses performed in the rats‟ serum. These results demonstrated that ME provides gastroprotective and anti-diarrheal activities with no toxicity in rats

As espécies do gênero Mentha apresentam indicação etnofarmacológica para distúrbios gastrointestinais, como a úlcera gástrica (UG) e a diarreia. Este estudo teve por objetivo caracterizar o mecanismo gastroprotetor e antidiarreico do mentol (ME), principal componente dos óleos esenciais do gênero Mentha, em ratos. A atividade gastroprotetora foi avaliada nos modelos de indução de úlcera gástrica por etanol e indometacina. Os mecanismos analisados foram a secreção de muco gástrico, o envolvimento dos compostos sulfidrílicos, da via NO/cGMP/K+ATP e dos canais de cálcio na gastroproteção, a atividade antisecretória, a produção de prostaglandina E2 (PGE2), além da atividade antiapoptótica, antioxidante (dosagem de glutationa - GSH, glutationa peroxidase - GSH-Px, glutosina redutase - GR e superóxido dismutase - SOD) e anti-inflamatória (dosagem das citocinas fator de necrose tumoral alfa - TNF-α, interleucina 6 e 10 - IL-6 e IL-10) na mucosa gástrica. Também foi avaliada a atividade antidiarreica e antiperistáltica. A indução de toxicidade aguda foi avaliada através de dosagens bioquímicas no soro sanguíneo dos ratos. O tratamento oral com ME ofereceu 88.62% e 72.62% de gastroproteção conta a indução de UG por etanol e indometacina, respectivamente. O efeito gastroprotetor do ME estimulou a produção de muco gástrico e de PGE2, além de envolver a manutenção dos compostos sulfidrílicos e a ativação dos canais K+ATP. ME apresentou efeito antioxidante, evidenciando pelo aumento na atividade de GSH-Px, GR, do nível de GSH e pela redução da atividade da SOD. A atividade anti-inflamatória foi comprovada através da redução no nível das citocinas inflamatórias TNF-α e IL-6 e aumento no nível da citocina anti-inflamatória IL-10. ME apresentou atividade antidiarreica e antiperistáltica e não induziu alterções bioquímicas no soro dos ratos, comprovando a ausência de toxidade renal e ...
Keywords: Sistema gastrointestinal; Antioxidantes; Intestinos - Doenças; Diarreia; Menta (Planta) - Uso terapêutico; Mints (Plant)