Efeito da aplicação de ácido giberélico no crescimento da palmeira-ráfia - Tavares, Armando Reis; Aguiar, Francismar Francisco Alves; Sado, Monaly; Kanashiro, Shoey; Chu, Edison Paulo; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]; Luz, Petterson Baptista da; Modolo, Valéria Aparecida (Sociedade de Investigações Florestais, 2007)
A palmeira-ráfia possui grande importância econômica devido ao seu interesse comercial. É uma planta ornamental muito apreciada por sua beleza e utilização em ambiente interno, crescendo bem em locais com sombra e apresentando resistência à exposição solar. O valor econômico dessa planta está relacionado à altura e número de hastes. O objetivo do trabalho foi promover o crescimento da planta, através da aplicação do regulador de crescimento ácido giberélico (GA3). Mudas de palmeira-ráfia com aproximadamente um ano de idade foram aspergidas a cada 21 dias (quatro aplicações) com solução de ácido giberélico nas concentrações de 0; 75; 150; 225; e 300 mg.L-1. Os resultados indicaram que a aplicação do ácido giberélico foi eficiente na promoção do crescimento da espécie, sendo esse incremento significativo nas variáveis: comprimento dos pecíolos, lâminas foliares e altura da planta. Não se observou diferença no acúmulo de matéria seca ou fresca do pecíolo entre os tratamentos, e plantas do tratamento-controle foram superiores às dos tratamentos 225 e 300 mg L-1, nas variáveis diâmetro do colo e massa fresca e seca das raízes. Devido ao incremento na altura das mudas e à alteração da disposição das folhas da palmeira, a utilização do ácido giberélico pode ser recomendada para a produção de mudas de alta qualidade.

Lady Palm is of great economic importance due its commercial interest. It is an ornamental plant growing in shadowy places, resistant to sun exposure and very appreciated for its beauty and ornamental value. Its commercial value is associated to plant height and shoot number. The aim of this work was to stimulate lady palm growth by applying the plant growth regulator gibberellic acid. Plantlets of R. excelsa approximately one year old were sprayed every 21 days (4 applications) with gibberellic acid solution at concentrations of 0; 75; 150; 225 and 300 mg L-1. The results showed that gibberellic acid was efficient in promoting the growth of the species and was statistically significant for petioles, leaf length and plant height. Petiole dry and fresh mass did not show any significant difference between treatments for stem diameter, with root dry and fresh mass having a higher value for the control than for the 225 and 300 mg L-1 treatments. Due to the higher height and leaf architecture changes observed, gibberellic acid can be used as a tool to stimulate Lady Palm growth, adding commercial value to the plantlets.
Effect of gibbeerllic acid application on lady palm growth
Keywords: Rhapis excelsa; regulador vegetal; giberelina; Rhapis excelsa; plant growth regulator; gibberellin