Imunoglobulinas e C3 no granuloma paracoccidióidico - Biagioni, Lilian M. V.; Orsi, Sonia; Chamma, Luiz G.; Sadatsune, Terue [UNESP]; Frango, Marcello (Instituto de Medicina Tropical, 1987)
Utilizou-se o modelo experimental de paracoccidioidomicose, em camundongos, induzida pela inoculação endovenosa de suspensão de formas cerebriformes do P. brasiliensis (cepa Bt2; 1x10(6) formas viáveis/animal), para avaliar, após 2, 4, 8, 16 e 20 semanas: 1. A presença de imunoglobulinas e C3 nos granulomas pulmonares, por imunofluorescência direta; 2. A resposta imune humoral (imunodifusão) e celular (teste do coxim plantar), e 3. A histopatologia das lesões. Os camundongos apresentaram resposta imunocelular positiva desde a 2a. semana, com depressão transitória na 16a. semana, e anticorpos desde a 4a. semana, com pico na 16a. semana. Os granulomas pulmonares foram epitelióides, com numerosos fungos e microabscesses; a extensão das lesões foi progressiva até a 16a. semana, com regressão discreta na 20a. semana. Desde a 2a. semana, houve deposição de IgG e C3 na parede dos fungos no interior dos granulomas e a presença de células IgG positivas no halo linfomononuclear periférico; estes achados foram máximos entre a 4a. e 16a. semanas. Não se detectou depósito de IgG e C3 no interstício dos granulomas. IgG e C3 parecem exercer papel precoce e importante na defesa do hospedeiro contra o P. brasiliensis, contribuindo possivelmente para a destruição dos fungos e bloqueando a difusão de antígenos para fora dos granulomas.

The experimental model of paracoccidioidomycosis induced in mice by the intravenous injection of yeast-forms of P. brasiliensis (Bt2 strain; 1 x 10(6) viable fungi/animal) was used to evaluate sequentially 2, 4, 8, 16 and 20 weeks after inoculation: 1. The presence of immunoglobulins and C3 in the pulmonary granuloma-ta, by direct immunofluorescence; 2. The humoral (immunodiffusion test) and the cellular (footpad sweeling test) immune response; 3. The histopathology of lesions. The cell-immune response was positive since week 2, showing a transitory depression at week 16. Specific antibodies were first detected at week 4 and peaked at week 16. At histology, epithelioid granulomas with numerous fungi and polymorphonuclear agreggates were seen. The lungs showed progressive involvement up to week 16, with little decrease at week 20. From week 2 on, there were deposits of IgG and C3 around fungal walls within the granulomas and IgG stained cells among the mononuclear cell peripheral halo. Interstitital immunoglobulins and C3 deposits in the granulomas were not letected. IgG and C3 seen to play an early an important role in. the host defenses against P. brasiliensis by possibly cooperating in the killing of parasites and blocking the antigenic diffusion.
Immunoglobulins and C3 in the P. brasiliensis granuloma
Keywords: Paracoccidioidomicose; Granuloma; Imunoglobulinas; Complemento