Narrativas transmídia, convergência midiática e tecnológica na produção de um documentário de divulgação científica - Rossetto, José Rubens Leal de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivando investigar a temática “narrativas transmídia” na literatura e a partir dela produzir um filme documentário de divulgação científica, este Relatório Técnico-Científico apresenta os resultados obtidos a partir da base Periódicos da CAPES, buscando compreender e estabelecer o estado do conhecimento sobre o assunto no Brasil. O estudo revisa autores clássicos e mais recentes que têm pensado o processo de convergência tecnológica e midiática e seus impactos na cultura e, nesse cenário, reflete sobre as mudanças na construção das narrativas e na arte de se contar histórias, esse recurso básico de estruturação do pensamento humano. Explorando as possibilidades tecnológicas e artísticas da produção audiovisual como mediação comunicativa, os resultados da pesquisa foram convertidos em um roteiro, que deu origem a um documentário, curta-metragem, de divulgação científica, voltado ao público não acadêmico, que pretende auxiliar na compreensão social do tema, uma vez que a multiplicidade midiática do tempo presente permite a diversidade de vozes no processo de construção da informação.

Aiming to investigate the theme “transmedia narratives” in literature and from it to produce a documentary film of scientific dissemination, this Technical-Scientific Report presents the results obtained from the CAPES Periodicals base, seeking to understand and establish the state of knowledge on the subject in Brazil. The study reviews classic and more recent authors who have thought about the process of technological and media convergence and its impacts on culture and, in this scenario, reflects on changes in the construction of narratives and in the art of storytelling, that basic resource for structuring the human thought. Exploring the technological and artistic possibilities of audiovisual production as communicative mediation, the research results were converted into a script, which gave rise to a documentary, short film, of scientific dissemination, aimed at the non-academic public, which intends to assist in social understanding. of the theme, since the mediatic multiplicity of the present time allows for the diversity of voices in the information construction process.
Transmedia storytelling, media and technological convergence in the production of a scientific dissemination documentary
Keywords: Narrativas transmídia; Convergência midiática e tecnológica; Documentário; Divulgação científica; Transmedia storytelling; Media and technological convergence; Documentary; Scientific divulgation