Evaluation of thyroxine (T4) and progesterone-17-alpha-OH circadian rhythm in swine females (Sus scrofa domestica - Linnaeus, 1758) - Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; VICENTE, Wilter Ricardo Russiano [UNESP]; OLIVEIRA, Claudio Alvarenga de; CIPPOLA NETO, José (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 1998)
No presente trabalho foram utilizadas quatro fêmeas suínas, adultas, mestiças, não-gestantes e sem sinais clínicos de estro, criadas e mantidas sob condições industriais de criação. Objetivou-se avaliar a ocorrência de ritmicidade biológica circadiana para tiroxina e 17-alfa -OH progesterona. Os ensaios para dosagens hormonais foram executados utilizando-se a técnica de radioimunoensaio (RIE) em fase sólida e para isso foi empregado conjunto de reagentes comerciais (COAT-A-COUNT R). As análises séricas de tiroxina mostraram valores mais elevados ao redor das 15 horas, decrescendo a partir dai até atingir níveis menores no intervalo da zero às 4 horas. Quanto a 17-alfa -OH progesterona, observaram-se níveis mais elevados por volta das 3 horas, decrescendo gradativamente ao longo do dia, até atingir menor concentração no intervalo das 12 às 15 horas.

Aiming at the evaluation of the occurrence of thyroxine and progesterone-17-alpha-OH circadian rhythm, 4 adult crossbred swine females (non-pregnant and showing no estrous signs) were studied, reared and kept under a industrial management system. Hormone determinations were assessed by solid phase radioimmunoassay (RIA)ª. Thyroxine serum analysis showed the highest concentrations around 3:00 PM and decreased until reaching the lowest values at the 0:00 to 4:00 AM interval. Regarding progesterone-17-alpha-OH, the highest concentrations were observed at 3:00 AM, showing a progressive decrease along the day until reaching lower values at the 12:00 to 3:00 PM interval.
Avaliação do ritmo circadiano de tiroxina (T4) e 17-alfa-OH progesterona em fêmeas suínas (Sus scrofa domestica - Linnaeus, 1758)
Keywords: Circadian rhythm; Hormone; Swine; Ritmo circardiano; Hormônios; Suíno