Uso de tomografia computadorizada de feixe cônico nas várias especialidades odontológicas - Zuim, Otávio de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) é uma técnica volumétrica de exame de imagens, com representação tridimensional das estruturas que fornece a visualização axial, coronal e sagital da região crânio e bucomaxilofacial. Introduzida como técnica de obtenção de imagens de alta precisão em 1998, TCFC se utiliza de um conjunto formado por um feixe cônico de radiação (Cone Beam) associado a um receptor digital de imagens bidimensional, girando de 180º a 360º, uma única vez, em torno da região de interesse. A exposição à radiação equivale à mesma do exame periapical da boca toda, 1/6 da emitida pela tomografia computadorizada médica e 4 a 15 vezes da radiografia panorâmica. Além disso, o aparelho oferece conforto ao paciente, visto que se assemelha ao aparelho de radiografia panorâmica. Outro atrativo da técnica é que os softwares que executam a reconstrução computadorizada das imagens podem ser instalados em computadores convencionais e não necessitam de uma estação de trabalho (Workstation) como a tomografia computadorizada tradicional, embora ambas sejam armazenadas na linguagem Dicom (Digital imaging and communication in Medicine). No entanto, ainda não há um consenso na literatura sobre o uso dessa modalidade de exame em cada especialidade. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura sobre o uso da TCFC na prática clínica odontológica, principalmente nas áreas de Implantodontia, Diagnóstico Bucal, Cirurgia, Endontia e Ortodontia.

Cone-Beam Computed Tomography (CBCT) is a imaging exam using volumetric technique with three-dimensional representation of structures that provides axial, coronal and sagittal visualization of the cranio-maxillofacial region. It was introduced as a high-precision imaging technique in 1998, and utilizes a cone beam array associated with a two-dimensional digital image receiver, rotating 180° to 360° around the region of interest. Radiation exposure is equivalent to whole mouth periapical examination, 1/6 of that emitted by medical computed tomography and 4 to 15 times of panoramic radiography. In addition, the device offers patient comfort as it resembles the panoramic radiograph. Another vantage of the technique is that software that performs computer image reconstruction can be installed on conventional computers and does not require a workstation like traditional computed tomography, although both are stored in the Dicom (Digital imaging and communication) language. in Medicine). However, there is still no consensus in the literature on the use of this exam modality in each specialty. The aim of this study is to review the literature on the use of CBCT in clinical dental practice, especially in the areas of Implantology, Oral Diagnosis, Surgery, Endontics and Orthodontics.
Use of cone-beam computed tomography in various dental specialties
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico; Diagnóstico; Imagem tridimensional; Cone-Beam Computed Tomography