Uma análise Bourdiana do campo de Ensino de Ciências e Matemática no Brasil: o caso do programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência - Audi, Amanda Godoi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa, decorrente da dissertação de Audi (2018), tem como objeto de estudo o Programa de Pós-graduação em Educação para a Ciência (PPGEDC) da Unesp/Bauru. A questão norteadora foi: Quais são as forças que interferem nas ações dos agentes e estruturas existentes no PPGEDC que influenciam a atividade acadêmica dos egressos? O objetivo geral é analisar sociologicamente o PPGEDC de acordo com a perspectiva de Bourdieu, buscando compreender o campo no qual o Programa está inserido e as disputas existentes dentro dele, especialmente sob a visão dos egressos. E compreender, assim, quais são as lutas, os agentes, as normas e as leis determinantes para esse campo e subcampo. Os dados foram levantados em relatórios disponibilizados pela Seção de Pós-graduação e no website do Repositório da Unesp; e, aqueles relativos aos sujeitos, foram obtidos a partir das informações contidas em seus currículos Lattes e questionários. Trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa e documental. Para análise dos dados, foram utilizados princípios da Análise Textual Discursiva. A partir disso, constata-se que os resultados dessa pesquisa geraram reflexões sobre as contribuições profissionais, acadêmicas, políticas e sociais à formação de pesquisadores e, nesse sentido, articular com a qualificação para o Ensino Superior e demais níveis educacionais. Busca-se contribuir para futuras reformulações educacionais e institucionais no PPGEDC, enfocando a formação de pesquisadores e professores de Ciências de elevada qualidade.

The focus of this study, conducted as part of Audi's (2018) dissertation, is the Postgraduate Program in Science Education (PPGEDC) at UNESP/Bauru. The driving question is: What are the forces that interfere with the actions of agents and structures within the PPGEDC, influencing the graduates’ academic activity? Our general objective is to conduct a sociological analysis of the PPGEDC, using Bourdieu's perspective, seeking to comprehend the Program’s context and the disputes that arise within it, particularly from the perspective of the graduates. By doing so, we can gain insight into the rules, regulations, agents, and struggles that shape this field and subfield. The data was gathered from reports provided by the Postgraduate Section and the UNESP Repository website. Information regarding the subjects was taken via their Lattes CVs and surveys. This is a case study characterized by its qualitative and documentary traits. Data analysis was conducted using the techniques of Textual Discourse Analysis (DTA).The outcomes of this study have prompted contemplation on the professional, academic, political, and social impacts on the development of researchers. Moreover, these outcomes are closely linked to the enhancement of Higher Education and other educational tiers. With an emphasis on producing topnotch scientists and researchers, the goal is to support upcoming institutional and pedagogical reformulations in the PPGEDC
A Bourdian analysis of the field of Science and Mathematics Teaching in Brazil: the case of the Postgraduate Program in Education for Science
Keywords: Pós-graduação; Educação para a Ciência; Ensino de Ciências e Matemática; Bourdieu