Composição de amostra representativa de solo fertilizado com lodo de esgoto - Traballi, Rogério Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do presente trabalho foi determinar, através dos conhecimentos da estatística, o número mínimo de amostras de solo a ser coletado em uma área fertilizada com lodo de esgoto para que, depois de analisadas, representem, com elevada confiabilidade, a composição química do solo estudado. Para isso foram utilizadas parcelas de 486m² compostas por 9 linhas espaçadas de 3,0m. Em cada linha foram plantadas 9 mudas de espécies nativas da Mata Atlântica, espaçadas de 2,0m entre elas, totalizando 81 plantas. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de lodo de esgoto nas seguintes doses: 2,5; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 t ha-1 e os números de amostras simples testados para compor uma amostra composta foram: 5, 10, 15, 20 e 25, sendo as mesmas coletadas entre 0 e 20 cm de profundidade. O delineamento experimental seguiu a metodologia de blocos ao acaso com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, sendo que as parcelas foram constituídas pelas doses de lodo de esgoto e as subparcelas pelo número de amostras. Para as variáveis: matéria orgânica, fósforo e cálcio, o número de amostras simples para formar uma amostra composta não foi influenciado pela dose de lodo de esgoto. Para a determinação das variáveis pH, H + Al+3 e M.O., foi observado que após aplicação de 20 t ha-1 há necessidade de se coletar, no mínimo, 5 amostras simples para formar uma amostra composta confiável, enquanto que para se determinar os teores de K, Ca e Mg com alta confiabilidade foram necessários números iguais ou superiores a 20 amostras simples para formar uma composta

The goal of this paper was to apply statistical techniques in determining the minimum number of soil samples to be collected in a fertilized area with sewage sludge which, after analyses, represent, with high confidence, the chemical composition of the analyzed soil. To this end parcels of 486 m2 were used, consisting of 9 lines set out in a 3 meter interval and in each line 9 Mata Atlântica plants, alternating with a mix of pioneering, secondary and climax plants were planted at a 2 meter interval, totaling 81 plants. These plants were fertilized with sewage sludge in the following doses: 2,5; 5,0; 10,0; 15,0 and 20,0 t ha-1. For every dose of sewage sludge, 5, 10, 15, 20, and 25 simple soil samples were collected, thus composing the samples that were sent out for laboratory analysis. The experimental design followed the random block method with four repetitions, in an outline of subdivided parcels, where the parcels were made of doses of sewage sludge and the sub parcels of number of samples collected. The measured values of Ca, Mg, P and K obtained from the analyzed soil were varying, confirming to the doses of sewage sludge applied, but the number of samples were not influenced by agricultural practice, leaving the spatial variability for each type of variable. Based upon obtained results it can be concluded that, in order to determine pH, H+ + Al+3 and M.O. of the variables, after applying 20 t ha-1, it is necessary to collect, at least, 5 simple samples as a base for a reliable composed sample. To determine the values of K, Ca and Mg, with high confidence, 20 or more simple samples were needed to make such a composed sample.
Keywords: Lodo de esgoto; Solos - Fertilidade; Sewage sludge; Number of samples; Sampling of soil; Soil fertility