Análise morfológica da superfície dos cones de guta-percha submetidos à desinfecção com hipoclirito de sódio a 1% e a 2,5% e sua influência no selamento marginal da obturação - Brito, Selma Maria Santos Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A guta-percha é o material de escolha para obturação dos canais radiculares. Como pode entrar em contato com os tecidos apicais e periapicais no momento da obturação, os cones devem ser desinfectados antes do uso para que não sirvam de veículo para microrganismos patogênicos. A proposta deste estudo foi avaliar o efeito do NaOCl a 1% e a 2,5% sobre a morfologia superficial dos cones de guta-percha em função do tempo de imersão e analisar o selamento marginal de canais obturados com estes cones. Para isto, foi analisada pelo MEV a morfologia superficial de 110 cones de guta-percha principal, divididos em 3 grupos: G1 (controle), G2 e G3 imersos no NaOCl 1% e 2,5% durante 30 min, 6, 12 e 24h. Para análise do selamento foram utilizados 72 dentes unirradiculados humanos com o comprimento das raízes padronizados entre 16 - 18 mm, que foram divididas em 6 grupos, instrumentadas e obturadas com o cimento endodôntico AH Plus e com os cones imersos nas soluções de NaOCl 1% e 2,5% nos tempos convencionais, utilizados como controles (A e B) e durante 30 min e 24h (grupos C, D, E e F); duas raízes serviram de controle interno + e -. As raízes foram impermeabilizadas externamente, exceto no forame apical, imersas no corante tinta da Índia por 24h e diafanizadas. A leitura das microinfiltrações foi realizada pelo esteromicroscópio, as imagens obtidas foram fotografadas e salvas no computador para medir as microinfiltrações utilizando o programa Image Tool. Os resultados mostraram alteração gradativa crescente na morfologia superficial dos cones de acordo com o aumento da concentração do NaOCl e do tempo de imersão. As médias de microinfiltração obtidas em mm foram de: A = 1,14; B = 1,22; C = 1,17; D = 1,26; E = 1,44 e F = 1,60. Através do Teste Dunnett e da análise de variância (ANOVA) não houve diferença estatisticamente significante...

Gutta-percha is the material of choice for root canal filling. Considering that it may contact the apical and periapical tissues during root canal filling, they must be disinfected before use to avoid the propagation of pathogenic microorganisms. The purpose of this study was to evaluate the effect of 1% and 2.5% sodium hypochlorite on the surface morphology of gutta-percha points according to the period of immersion, and to analyze the marginal sealing of root canal filling with these points. The surface morphology of 110 gutta-percha points was analyzed by scanning electron microscopy; the points were divided into 3 groups: G1 (control), G2 and G3, respectively immersed in 1% and 2.5% sodium hypochlorite, for 30 minutes, 6, 12 and 24 hours. Analysis of marginal sealing was performed on 72 single-rooted human teeth with standardized root length of 16-18 mm, divided into 6 groups, prepared and filled with AH Plus sealer with the points immerged in 1% and 2.5% sodium hypochlorite, the conventional times were taken as control (A and B) end during 30 minutes and 24 hours (groups C, D, E and F);). The roots received an impermeable coating on the external surface, except for the apical foramen; the roots were then immersed in India ink for more than 24 hours and were made transparent. Reading of the microleakage was performed by the stereomicroscope; the obtained images were photographed and saved in the computer for microleakage measurement using the softwere Image Tool. The results showed increasing and progressive alteration in the surface morphology of points according to the increase in sodium hypochlorite concentration and period of immersion. The microleakage means obtained in mm were: A = 1.14; B = 1.22; C = 1.17; D =1.26; E = 1.44 and F = 1.60. Application of the Dunnett test and analysis of variance did not reveal statistically... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Endodontia; Materiais dentários; Guta-percha; Desinfecção; Obturação