Fronteiras da identidade do imigrante rumo ao sonho americano no romance Behold the dreamers (2016), de Imbolo Mbue - Malacrida, Leonardo de Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta pesquisa examina questões econômicas, étnicas, sociais e culturais do imigrante oriundo de paı́ses subdesenvolvidos, neste caso, de Camarões, em seu cotidiano nos Estados Unidos da América, por meio da narrativa de Imbolo Mbue, no romance Behold The Dreamers (2016). Nesta obra, verifica-se como a autora expressa, por meio de suas personagens, o desejo e a tentativa da realizaçã o do Sonho Americano, por parte desses imigrantes, na pó s-modernidade. Para tanto, este estudo aborda aspectos formais da narrativa, de maneira a analisar elementos da identidade cultural estadunidense assimilados pelo imigrante de outra identidade, o qual tenta prosperar, em um momento histórico, marcado pela crise hipotecária que eclodiu em 2007 e a eleição de Barack Obama em 2008. Será observado como as personagens passam por um processo de aquisição de uma nova cultura e, consequentemente, pela reconstrução de suas identidades. A investigação baseia-se em textos de Candido, Rosenfeld, Prato e Gomes (2018) na discussã o dos aspectos formais da obra. Para reflexõ es sobre personagens de ficçã o e gênero, concepções de Todorov (1980; 2013) são usadas como referência. Quanto à temática do Sonho Americano, sã o trazidas ideias de Adams (1940) e de Karnal (2018) sobre o assunto. Lucas (2017) apresenta importantes considerações para os elementos da identidade cultural e Harari (2018), Hall (2015) e Bauman (2001; 2005) são fundamentais para a discussão acerca do conceito de identidade fronteiriça, includente e excludente. No que concerne aos aspectos polıt́ icos e culturais pó s-modernos são utilizados conceitos de Hutcheon (1991) e Jameson (1996). O objetivo desta investigação é compreender se os elementos examinados são capazes de apoiar a reconstrução de uma identidade, e se é possıv́ el considerá -la identidade de fronteira.

This study addresses economic, ethnic, social and cultural issues of immigrants from underdeveloped countries, in this case Cameroon, in their daily lives in the United States of America through the novel Behold The Dreamers (2016), by Imbolo Mbue. In this book, Mbue explores the desire of the characters to fulfill the American Dream in postmodernity. Thus, formal aspects of the narrative are discussed to show elements of the American culture appropriated by immigrants from another cultural identity who try to succeed in a historical moment marked by the mortgage crisis that erupted in 2007, and the election of Barack Obama in 2008. It is possible to observe the process by which the characters appropriate a new culture and, consequently, build their new identities. This investigation is based on concepts by Candido, Rosenfeld, Prato, and Gomes (2018) to analyze formal elements of the novel. Todorov’s ideas (1980, 2013) are applied to examine fictional characters and genre. Texts by Adams (1940) and Karnal (2018) are important to debate the American Dream, and Lucas (2017) presents concepts to clarify elements of cultural identity. Harari (2018), Hall (2015), and Bauman (2001, 2005) are important sources to explain the (inclusive and exclusive) notion of borderline identity. Finally, as far postmodern political and cultural aspects are concerned, thoughts by Hutcheon (1991) and Jameson (1996) are used. The objective is to understand whether the elements focused on Behold the Dreamers can support the reconstruction of identity and whether a border identity is underway
Borders of immigrant identity towards the american dream in romance Behold the dreamers (2016), by Imbolo Mbue
Keywords: Identidade; Fronteira; Imigrante; Sonho americano; África; Imbolo Mbue; Identity; Border; Immigrant; American dream