Avaliação histológica do efeito do laser de baixa intensidade na resposta do tecido conjuntivo ao cimento Endofill - Araujo, Gustavo Sivieri de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do presente estudo foi realizar uma avaliação histológica do efeito do laser de baixa intensidade (LBI) na resposta do tecido conjuntivo subcutâneo de camundongos ao implante dos tubos contendo cimento de óxido zinco e eugenol (OZE) Endofill, que foram irradiados imediatamente e 24 horas após o implante dos tubos. Foram utilizados sessenta camundongos (Mus muscullus albinus), distribuídos em 3 grupos (n=20): GI (controle), os animais receberam implante do tubo de polietileno com Endofill e não receberam a irradiação LBI; GII implante do tubo com Endofill e irradiação LBI vermelho (InGaAlP), λ685ηm, D=72J/Cm2, E=2J, T=58s, P=35mW; GIII implante do tubo com Endofill e irradiação LBI infravermelho (AsGaAl), λ830ηm, D=70J/Cm2, E=2J, T=40s, P=50mW. Os animais foram mortos nos períodos de 7 e 30 dias, os blocos de tecido foram seccionados com de 6μm de espessura e as lâminas foram coradas com: Hematoxilina e Eosina/Tricrômico de Masson, com o propósito de verificar as reações teciduais; Picrosírius para identificar o padrão de fibrose e Azul de Toluidina para quantificar os mastócitos. Os resultados foram analisados ao microscópio optico comum e de luz polarizada para a fibrose. A análise estatística realizada foi quali-quantitativa. A ação do LBI sobre o tecido conjuntivo diminuiu o efeito irritante oferecido pelo cimento Endofill, no período pós-operatório de 7 dias (P>0,05). Aos 30 dias ocorreu reparo tecidual, independente da irradiação do LBI. A irradiação LBI não ofereceu melhoria no padrão de fibrose, e proporcionou queda significativa de mastócitos independente do período estudado.

The aim of the present study was to perform a histological evaluation of the effect of the low level laser therapy (LLLT), in the response of the subcutaneous conjunctive tissue of mice to the tubes implant with to the zinc oxide and eugenol sealer (ZOE) Endofill, that were immediately irradiated and again 24h after the implant of the tubes. Sixty mice (Mus muscullus albinus) were used, distributed into 3 groups (n=20): GI (control), the animals received the polyethylene tube implant with the Endofill and no LLLT irradiation; GII, tube implant with the Endofill and red LLLT irradiation (InGaAIP), λ685ηm, D=72J/Cm2, E=2J, T=58s, P=35mW; GIII, tube implant with the Endofill and infrared LLLT irradiation (AsGaAl), λ830ηm, D=70J/Cm2, E=2J, T=40s, P=50mW. The animals were killed after 7 and 30 days; the blocks of tissue were cut into serial 6μm thick sections and glass slides were stained with: Hematoxylin and Eosin/with Masson Trichrome, in order to verify the tissue reactions; Picrosírius, to identify the fibrosis rate and Toluidine Blue, to quantify mast cells (MC). The results were analyzed through the normal use optical microscope and a polarized light one for fibrosis. The statistical analysis carried out was quali-quantitative. The action of the LLLT on the connective tissue reduced the irritating effect produced by the Endofill sealer, at the post-operative period of 7 days (P>0,05). In 30th days there was tissue repair independent of the irradiation of LLLT. The LLLT irradiation didn't offer an improvement of the fibrosis rate, and provided a significant fall in the concentration of MC independent of the studied period.
Keywords: Endodontia; Lasers em odontologia; Tecido conjuntivo; Mastocitos; Cimento de óxido de zinco e eugenol; Fibrose; Endodontics; Zinc oxide and eugenol sealer; Lasers; Connective tissue; Mast cells; Fibrosis