Mercado de ações brasileiro: uma investigação empírica sobre suas relações de longo prazo e de precedência temporal pré-crise de 2008 - Silva, Roseli da; Bertella, Mario Augusto [UNESP]; Pereira, Renan De Almeida Magner (Nova Economia, 2014)
This study investigates empirically if national macroeconomic variables (industrial production, inflation, real interest rate, domestic credit risk and real exchange rate) and international ones (index of the American stock exchange, the U.S. interest rate and the price of oil) can explain the behavior of long and/or short-term index of the São Paulo Stock Exchange (Bovespa) during the period of 1995 to 2007, with monthly data. An econometric methodology of error correction models was applied resulting in evidence of positive long-term relationship with the Bovespa index to the American stock market and price of oil and negative for the U.S interest rate and credit risk. From a dynamic point of view, the Bovespa index was identified as the only adjustment variable for deviations from long-term relationship and significant temporal precedence for most variables, indicating the possibility of previous assessment of the future behavior of the Brazilian stock index.

Este estudo investiga empiricamente se variáveis macroeconômicas nacionais (produção industrial, inflação, taxa de juros real, risco de crédito doméstico e câmbio real) e internacionais (índice da bolsa de valores americana, a taxa de juros americana e o preço de petróleo) podem explicar o comportamento de longo e/ou de curto prazo do índice da Bolsa de Valores de São Paulo (Ibovespa) no período de 1995 a 2007, dados de frequência mensal. Aplicou-se metodologia econométrica de modelos de correção de erro resultando em evidências de relação de longo prazo positiva com o Ibovespa para a bolsa americana e o preço do petróleo e negativa para a taxa de juros americana e o risco de crédito. Do ponto de vista dinâmico, identificou-se o Ibovespa como única variável de ajuste para desvios da relação de longo prazo e precedência temporal significativa para a maior parte das variáveis, indicando a possibilidade de avaliação antecedente do comportamento futuro do indicador da bolsa brasileira.
Keywords: Ibovespa; indicadores macroeconômicos; cointegração; causalidade; Bovespa index; Macroeconomic indicators; Co-integration; Causality