Programação em Python para dispositivos do laboratório de estruturas do departamento de mecânica FEG/UNESP. - Xavier, Leonardo Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O processo de construção do conhecimento passa por processos tanto práticos como teóricos. Esse é o motivo dos alunos de engenharia mecânica terem uma carga horária voltada tanto à aulas teóricas como de laboratório. Quando é possibilitado que os alunos acompanhem fisicamente os fenômenos estudados em sala, o conhecimento se complementa de forma satisfatória e definitiva. Neste trabalho foi desenvolvido um software utilizando a linguagem de programação Python para a simulação de seis dos dispositivos presentes no laboratório de estruturas do dep. mec. da Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá. Esses dispositivos foram um guindaste de torre, uma treliça plana, um tubo de tensões principais, uma viga curva, uma viga hiperestática e um vaso de pressão. Cada um desses dispositivos apresenta características únicas e necessitam de uma modelagem teórica apropriada. O conhecimento adquirido ao longo na disciplina de Resistência dos Materiais durante o curso de Engenharia Mecânica serve como base para o entendimento destes conceitos. O laboratório de estruturas tem como objetivo complementar esse conhecimento visto em sala. Sendo assim, os alunos poderão fazer uso desse software para comparar seus experimentos no laboratório de estruturas com os valores teóricos de acordo com a literatura especializada.

The knowledge construction process goes through both practical and theoretical processes. This is why mechanical engineering students have a careful workload in both theoretical and laboratory classes. When it is possible for students to physically follow the phenomena studied in the classroom, knowledge complements itself in a satisfactory and definitive way. In this work, it was developed a software using Python programming language for the simulation of six of the devices present in the FEG structures laboratory. These devices were a tower crane, a flat truss, a main stress tube, a curved beam, a hyperstatic beam and a pressure vessel. Each of these devices has unique characteristics and need an appropriate theoretical model. The knowledge acquired throughout the subject of Strength of Materials during the mechanical engineering course serves as a basis for understanding these concepts. The structure laboratory aims to complement this knowledge seen in the classroom. Therefore, students will be able to use this software to compare their experiments in the laboratory of structures with the theoretical values according to the specialized literature
Python programming for structural laboratory devices for the department of mechanics at FEG/UNESP.
Keywords: Dispositivos didáticos deflexão; Deformação; Software Python; Didactic devices; Deflection; Deformation; Software - desenvolvimento; Laboratórios experimentais; Laboratórios - teste de materiais