Repórter-cronista da Belle Époque carioca: o jornalismo vertiginoso de João do Rio - Verrumo, Marcel Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research studied analytically and interpretively texts of the journalist-author Paulo Barreto, know as João do Rio, one of the most widely read professional journalists of his time, experienced a period of modernization of Rio de Janeiro, then the federal capital. In the clash with their texts, this research consider on their contributions - and historical narratives - for the Brazilian modern story and discuss how to characterize his work over the figure of the narrator, the composition of the characters, the recording of temporal spaces and buildings. Methodologically, we will use the theories of journalism and literature

Esta pesquisa estudo analítica e interpretativamente os textos do jornalista-escritor Paulo Barreto, mais conhecido como João do Rio (1881-1921), reunidos nos livros As religiões do Rio (1905), A alma encantadora das ruas (1908), Cinematógrafo (1909) e Vida Vertiginosa (1911). Escrevendo narrativas com características da reportagem moderna e da crônica, João do Rio, um dos profissionais de imprensa mais lidos da época, registrou um período de modernização do rio de Janeiro, então capital federal. No embate com seus textos, refletimos sobre suas contribuições - narrativas e históricas - à reportagem brasileira moderna, dissertamos, sobre como se caracterizam em sua obra a figura do narrador, a composição dos personagens, o registro dos espaços e a construções temporais. Metodologicamente, recorremos às teorias do jornalismo e da literatura
Reporter-chronicler of the Belle Époque Rio: journalism giddy in João do Rio
Keywords: João, do Rio, 1881-1921; Reportagem em forma literária; Cronicas; Jornalismo - História; Reportage literature