Indução hormonal em Paracheirodon axelrodi, Schultz (1956) - Almeida, Felipe Ricardo Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O atual trabalho teve como objetivo avaliar a aplicabilidade da indução hormonal de Paracheirodon axelrodi com extrato bruto de hipófise de carpa (EBHC). Foram realizados cinco experimentos consecutivos utilizando duas distintas técnicas de indução hormonal: injeção intramuscular e por imersão. Por ser uma espécie mais resistente, o lambari, Astyanax altiparanae foi também utilizado para avaliar a técnica de indução por imersão, como será descrito adiante. No primeiro (n=10 tratados e 10 controles) e segundo experimentos (n=10 tratados e 10 controles) foi avaliada a indução por meio de injeção intramuscular, utilizando casais (P. axelrodi) como unidades experimentais, os quais receberam respectivamente 30 mg/kg e 6 mg/Kg de EBHC. Uma vez que os animais não responderam adequadamente à técnica de indução por injeção intramuscular, padronizamos no terceiro experimento a técnica de indução por imersão no lambari. Para isso a sobrevivência da espécie foi testada com choque osmótico (etapa necessária para indução com imersão) de 3 minutos a 4,5%, utilizando duas fontes distintas de NaCl. No quarto experimento (n= 15 animais por tratamento), novamente no lambari, uma dose total de 3,75 mg/L fracionada em duas imersões, foi testada em dois tratamentos que variaram quanto a forma do banho de imersão. No quinto experimento (n= 60 animais por tratamento) testamos a indução hormonal por imersão com doses fracionadas de 3,75 e 7,5 mg de EBHC por litro. Os resultados indicaram que a injeção intramuscular de hormônios é inviável para o neon. Por outro lado, observamos que a técnica por imersão é uma alternativa para espécies de pequeno porte, pois o choque osmótico não causou mortalidade nos lambaris testados. Uma vez que aplicamos doses relativamente elevadas de EBHC nos banhos de imersão para o lambari e não obtivemos desova, optamos por não aplicar a técnica no neon, pois esta precisa ser refinada e mais bem elaborada para futuras tentativas. Uma vez que a técnica de indução hormonal aumenta sabidamente o resultado de desovas de espécies que desovam naturalmente, como no caso do lambari; este estudo traz um avanço importante para a produção de P.axelrodi em cativeiro, indicando que o choque osmótico é uma boa alternativa para a penetração de hormônios, mas que precisa ser estudada e mais bem elaborada.

The current study aimed to evaluate the applicability of hormonal induction of Paracheirodon axelrodi with crude carp pituitary extract (EBHC). Five consecutive experiments were performed using two different hormonal induction techniques: intramuscular injection and immersion. Because it is a more resistant species, the lambari, Astyanax altiparanae, was also used to evaluate the immersion induction technique, as will be described below. In the first (n=10 treated and 10 controls) and second experiments (n=10 treated and 10 controls), induction by intramuscular injection was evaluated, using couples (P. axelrodi) as experimental units, which received respectively 30 mg/kg and 6 mg/kg of EBHC. Since the animals did not respond adequately to the intramuscular injection induction technique, we standardized the immersion induction technique in the lambari in the third experiment. To this end, the survival of the species was tested with osmotic shock (a necessary step for induction by immersion) for 3 minutes at 4.5%, using two different sources of NaCl. In the fourth experiment (n = 15 animals per treatment), again in the lambari, a total dose of 3.75 mg/L divided into two immersions was tested in two treatments that varied in terms of the form of the immersion bath. In the fifth experiment (n = 60 animals per treatment), we tested hormonal induction by immersion with fractional doses of 3.75 and 7.5 mg of EBHC per liter. The results indicated that intramuscular injection of hormones is not viable for neonates. On the other hand, we observed that the immersion technique is an alternative for small species, since osmotic shock did not cause mortality in the lambaris tested. Since we applied relatively high doses of EBHC in the immersion baths for lambari and did not obtain spawning, we chose not to apply the technique to neon, as it needs to be refined and better developed for future attempts. Since the hormonal induction technique is known to increase the spawning results of species that spawn naturally, as in the case of lambari, this study brings an important advance for the production of P. axelrodi in captivity, indicating that osmotic shock is a good alternative for hormone penetration, but that it needs to be studied and better developed.
Hormonal induction in Paracheirodon axelrodi, Schultz (1956)
Keywords: Imersão Hormonal; Neon; Cardinal; Reprodução