CARACTERIZAÇÃO DOS PÓLOS COMERCIAIS DE CASAS DE MADEIRA NO BRASIL - Araujo, Victor Almeida De; Vasconcelos, Juliano Souza [UNESP]; Morales, Elen Aparecida Martines [UNESP]; Lahr, Francisco Antonio Rocco; Christoforo, André Luis (Universidade Federal do Ceará, 2021)
La importancia de la construcción civil está relacionada con el desarrollo de territorios, que impregna generaciones. Sin embargo, se sabe poco sobre los sectores productivos de la construcción civil, especialmente la rama destinada a casas de madera. Así, este estudio identificó y caracterizó los polos de negocios brasileños de viviendas de madera, cuyos propósitos fueron relacionados con el autoconocimiento cualitativo-cuantitativo-geográfico por parte de actores y socios potenciales en este sector. Se realizaron dos fases en el estudio, siendo un análisis de las empresas efectivamente activas para identificar sus concentraciones y el mapeo de los polos de negocios a partir de una propuesta de escala jerárquica. La prospección de datos fue respaldada por búsquedas en sitios web y redes sociales de las empresas de este sector. Los resultados mostraron un dinamismo del sector en tiempos de retracción, ya que el volumen de empresas activas ha crecido en comparación con los estudios raros. La mayoría de las empresas está activa y tiene actividades que se centran más en la producción que en el comercio. Las concentraciones y los polos de negocios se han intensificado en la dirección Norte-Sur del país, específicamente, en áreas metropolitanas desarrolladas y regiones costeras.

A importância da construção civil se relaciona com o desenvolvimento dos territórios, permeando gerações. Mas, pouco se sabe acerca dos setores produtivos da construção civil, sobretudo, do ramo direcionado às casas de madeira. Assim, este estudo identificou e caracterizou os polos empresariais brasileiros das casas de madeira, cujos fins foram relacionados ao autoconhecimento qualitativo-quantitativo-geográfico por parte de atores e potenciais parceiros desse setor. Duas fases foram conduzidas no estudo, sendo a análise das empresas efetivamente ativas para identificar as suas concentrações e o mapeamento dos polos empresariais a partir da proposta de uma escala hierárquica. A prospecção de dados foi suportada por buscas em websites e redes sociais das empresas. Os achados evidenciaram um dinamismo setorial em tempos de retração, já que o volume de empresas ativas tem crescido em comparação aos raros estudos. A maioria das empresas está ativa e apresenta atividades mais focadas à produção do que ao comércio. As concentrações e os polos empresariais se intensificaram na direção Norte-Sul do país, especificamente, nas áreas metropolitanas desenvolvidas e regiões costeiras.
CARACTERIZACIÓN DE LOS POLOS DE NEGOCIOS DE CASAS DE MADEIRA EN BRASIL
Keywords: Mapeamento Setorial; Concentração Empresarial; Construção em Madeira